Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики


Предки змей и ящериц могли быть живородящими

Alex Pyron

    Есть основания полагать, что общий предок змей и ящериц был живородящим, а не откладывал яйца. Его потомки дивергировали в том числе и по способу размножения, согласно исследованию, опубликованному в Ecology Letters.

    "Это очень необычное и неоднозначное открытие, значительно меняющее привычные представления, бытующие в научном мире, – заявил Алекс Пайрон, профессор биологии в Университете Джорджа Вашингтона. – Ученые долгое время полагали, что предки змей и ящериц откладывали яйца, и что если какой-то вид развивает живорождение, то обратный переход уже невозможен. Оказывается, это не так".
    Открытие позволило ученым полнее понять, как развивалось живорождение 175 миллионов лет назад, показав, что животные производили на свет потомство этим способом намного раньше, чем принято думать. Результаты исследования подкреплены несколькими недавно найденными окаменелыми останками плезиозавра и мозазавра, а также палеонтологическими данными о некоторых ящерицах мелового периода, самки которых вынашивали эмбрионы и производили на свет живое потомство.
    Доктор Пайрон проанализировал эволюционное древо, включающее в себя все группы чешуйчатых – куда входят змеи и ящерицы, – опубликованное им ранее в соавторстве с другими исследователями в журнале BMC Evolutionary Biology. Это древо, в котором с помощью генетического анализа сгруппированы тысячи видов ящериц и змей, включает в себя все семейства и подсемейства, а также большую часть родов и видов.
    Живорождение присуще 115 группам ящериц и змей – это примерно 2000 видов. Остальные 8000 видов откладывают яйца – по крайней мере, в настоящее время.
    Теперь доктор Пайрон работает над анализом всех четвероногих – в эту группу входят животные с четырьмя конечностями, такие как земноводные, рептилии, птицы, млекопитающие – чтобы выяснить, не кроются ли какие-нибудь сюрпризы в эволюции их способов размножения. Кроме того, он собирается изучить генетическую составляющую "переключения" между разными способами произведения на свет потомства.


Перевод – Марина Борисова.

Источники: Science Daily

10 января 2014 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама