Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики


Исследование останков тиктаалика проливает свет на эволюцию задних конечностей

Tiktaalik roseae

    Ученые исследовали хорошо сохранившиеся остатки тазовых костей и часть брюшного плавника тактаалика (Tiktaalik roseae), промежуточного звена между рыбами и первыми четвероногими, жившего 375 миллионов лет назад. Результаты этого исследования позволяют заключить, что задние конечности развились из задних плавников рыб. Это опровергает существующую теорию о том, что подвижные задние конечности появились у позвоночных только после выхода на сушу. Изученные окаменелости описаны авторами в журнале "Proceedings of the National Academy of Sciences".

    "Прежние теории, основанные на имевшихся ранее данных, предполагали, что мы перешли от свойственного рыбам "переднего привода" к "полному приводу" только после появления тетрапод, – говорит Нил Шубин, профессор анатомии в Университете Чикаго и один из авторов исследования. – Но, похоже, этот переход начался еще у рыб".
    Открытый в 2004 году Шубиным и соавторами Tiktaalik roseae представляет собой наиболее известную переходную форму между рыбами и сухопутными четвероногими.
    Тиктаалик – лопастепёрая рыба с широкой плоской головой и острыми зубами – напоминает нечто среднее между рыбой и крокодилом. Эти рыбы достигали в длину 2.7 метра и охотились в неглубоких пресноводных водоемах. У них были жабры, чешуя и плавники, но также и некоторые признаки четвероногих, например, подвижная шея, жесткая грудная клетка и примитивные лёгкие. Крупные передние плавники с плечами, локтями и зачатками запястий позволяли им передвигаться по грунту.
    Однако раньше в распоряжении ученых имелись лишь передние части скелета тиктаалика. Задние части были найдены в ходе раскопок на севере Канады – после этого ученые смогли изучить кости таза и частично брюшной плавник этого ископаемого. Найденные окаменелости содержали полный набор тазовых костей тиктаалика, что позволило исследователям сопоставить передние и задние конечности этого удивительного животного.
    Ученые пришли к поразительному выводу: по строению таза тиктаалик напоминает древнейших тетрапод. Его задние конечности были почти такого же размера, что и передние, что характерно для четвероногих животных. Кроме того, его тазобедренный сустав имел выраженное шарнирное соединение, а бедренная кость была подвижной и могла заворачиваться под туловище. Гребень для крепления мышц бедра указывает на сильные и развитые плавники. И хотя саму бедренную кость найти не удалось, остатки брюшного плавника, включая длинные плавниковые лучи, свидетельствуют о том, что задние плавники были не менее длинные и сложные, чем передние.
    "У этого животного удивительное строение таза, в частности вертлюжной впадины. Это позволяет совершенно по-новому взглянуть на эволюцию четвероногих позвоночных, – говорит один из авторов исследования, Эдвард Дешлер. – Тиктаалик обладал сочетанием признаков примитивных и более развитых животных. И отличие не только в признаках – они предполагают более развитые функции. То, как тиктаалик использовал свои плавники, наводит на мысль о конечностях".
    У тиктаалика все еще было характерное для рыб примитивное строение таза – цельный скелет в отличие от брюшного пояса ранних тетрапод, состоявшего из трёх частей. Однако большой размер, подвижность и жесткость задних конечностей, тазобедренного сустава и плавников давали ему большую свободу передвижения.
    "Глядя на эти крупные плавниковые лучи, логично предположить, что они служили тиктааликам своеобразными лопастями для плавания, – говорит Шубин. – Но они также могли использовать их для хождения. Современные африканские двоякодышащие рыбы имеют такие же крупные конечности, а мы еще в 2011 году доказали, что они с помощью этих конечностей ходят по дну".
    "Каким бы способом передвижения не пользовался тиктаалик, очевидно, что развитие задних конечностей и способности к передвижению с их помощью началось еще у рыб, а с появлением тетрапод лишь усилилось", – заключает Шубин.


Перевод – Марина Борисова.

Источники: Science Daily

1 февраля 2014 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама