Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики


Генетики обнаружили новые
виды-двойники амазонских лягушек

Almendariz's treefrog

    Ученые изучают биоразнообразие Амазонии уже сотни лет. Среди первых исследователей амазонских растений и животных были такие прославленные натуралисты, как Александр фон Гумбольдт и А.Р.Уоллес. Но, несмотря на многолетнюю историю исследований, исследователи продолжают открывать в этом регионе всё новые виды. Ключ к этим открытиям – использование современных инструментов распознавания видов.

    Исследование двух распространенных видов древесных лягушек, позволило разделить их на целых 11 отдельных видов. Группа ученых во главе с Марселем Кэминером из Зоологического музея при Католическом университете Эквадора провела анализ генетических вариаций десятков популяций из шести разных стран. Они обнаружили неоспоримые доказательства широкого распространения так называемого "скрытого биоразнообразия". Генетические исследования были подкреплены подробным анализом брачных криков самцов, а также формы и окраса тела.
    "Эти открытия были бы невозможны без масштабного генетического анализа, – говорит доктор Сантьяго Рон, один из авторов исследования. – Генетические данные позволяют выявить те виды, которые десятилетиями скрыто присутствовали в музейных коллекциях. Генетический анализ открывает новую эру научного исследования биоразнообразия в Амазонии".
    "Виды-двойники" – это два или несколько видов животных, ошибочно относимых к одному виду. Традиционно ученые-систематики при распознавании вида полагались только на морфологические признаки, поэтому невозможно было различить внешне одинаковые виды. Растущее использование методов секвенирования ДНК для выделения видов демонстрирует, что в существующей классификации разнообразие амазонских видов сильно недооценено.
    Результаты анализа скрытого биоразнообразия, помимо прочего, повлияют и на меры по защите и сохранению различных видов животных. "Мы считали, что это всего два вида с широким географическим распространением. Но, как оказалось, это целых 11 видов с гораздо более узкими ареалами. А значит, каждый из этих видов ближе к вымиранию, чем мы думали, – говорит доктор Рон. – Если наши результаты окажутся типичными и для других земноводных Амазонии, потребуется значительное переосмысление их природоохранного статуса и географического распределения".


Перевод – Марина Борисова.

Источники: Science Daily

1 февраля 2014 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама