Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики

Ученые засняли, как крокодилы добывают пищу: новый взгляд на маскировочное поведение древних хищников

Аллигатор

    Видеокамеры были прикреплены к самим животным. Полученные материалы показали, что аллигаторы чаще всего охотятся ночью, несмотря на то, что вероятность поймать добычу выше утром. Исследование Джеймса Нифонга из Флоридского университета и его коллег опубликовано в журнале PLOS ONE.

    Наблюдение за поведением таких опасных и умело маскирующихся хищников, как аллигаторы, – задача не из простых, поэтому ученые использовали специальные камеры, которые крепятся на животное и позволяют снять процесс охоты и другие действия. Такие камеры получили пятнадцать взрослых аллигаторов из государственного заповедника Меррит-Айленд и национального парка Гуана-Ривер во Флориде. Позже ученые проанализировали видеоматериалы, чтобы определить, насколько часто и успешно охотятся аллигаторы в течение суток.
    Результаты показали, что количество попыток нападения на жертву, как и успешность этих попыток, зависят от времени суток. Чаще всего аллигаторы охотились ночью, однако ученые выяснили, что вероятность поймать добычу выше всего в утренние часы, с течением дня эта вероятность снижается, и меньше всего шансов на успешную охоту ночью. Расположение хищника – под водой или на поверхности – также оказывает значительное влияние на результативность нападения: аллигаторам вдвое чаще удается схватить жертву, если во время охоты они находятся под водой. Такое исследование впервые проводится на взрослых американских крокодилах; оно дало ученым редкую возможность подробно увидеть процесс добычи крокодилами пищи.


Перевод – Марина Борисова.

Источники: Science Daily

26 февраля 2014 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама