Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики

Новая жаба из "теплых долин" перуанских Анд

Rhinella yunga

    В лесу Юнгас в Перу найден новый вид жаб. Словом "юнгас" (в переводе "теплая долина") местные жители называют экорегион горных тропических лесов. В честь него и получила свое название Rhinella yunga.

    Как и многие другие представители семейства Bufonidae, новый вид жаб имеет маскировочный окрас, напоминающий палые листья лесной подстилки, что в сочетании с заостренной формой головы и угловатым телом обеспечивает амфибии идеальный камуфляж. Однако окрас и форма тела могут различаться у представителей одного и того же вида, из-за чего ученым порой сложно определить видовую принадлежность той или иной особи. Тем не менее, Rhinella yunga отличается от других видов, так как у нее нет барабанной перепонки, которая у других жаб обычно видна по обеим сторонам головы.
    "Похоже, под общим названием Rhinella margaritifera на самом деле скрывается целый ряд пока безымянных видов-двойников", – пояснил доктор Иржи Моравек из Национального музея в Праге, Чехия.
    К другим любопытным чертам настоящих жаб из семейства Bufonidae можно отнести характерное плотное бородавчатое тело и пару крупных ядовитых околоушных желез на задней части головы. Жабы выделяют яд в моменты опасности – это их защитный механизм. Некоторые, как, например, тростниковая жаба Rhinella marina, более ядовиты, чем другие. У самцов жаб также присутствует особый орган, который после удаления семенников становится действующим яичником, и жаба, по сути, превращается в самку.


Перевод – Марина Борисова.

Источник: Science Daily

23 марта 2014 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама