Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики

Новое исследование может помочь ученым в борьбе с хитридиевым грибком, поражающим амфибий

A. obstetricans

    Интернациональная группа ученых добилась существенного прогресса в понимании механизмов распространения смертельного заболевания земноводных – хитридиевого грибка. В некоторых регионах губительное воздействие патогена сдерживают мелкие хищники, обитающие в пресных водоемах. Эти микрохищники способны эффективно сокращать количество свободноплавающих форм патогена (зооспор), поглощая их.

    Результаты исследования опубликованы в научном журнале Current Biology. Авторы утверждают, что их открытия позволят успешно бороться с хитридиомикозом – одним из самых губительных заболеваний в живой природе.
    Это заболевание вызывает масштабное вымирание земноводных по всему миру. Хотя самым важным фактором изменения и нарушения среды обитания амфибий является антропогенное влияние, простые природоохранные меры больше не гарантируют выживания земноводных. Распространение инфекционных заболеваний вызывает вымирание даже в нетронутых ареалах. "Наблюдаемое в настоящее время снижение численности амфибий – настоящая катастрофа для экосистем по всему миру", – говорит доктор Дирк Шмеллер из Центра Гельмгольца по исследованию окружающей среды (UFZ) и отдела НЦНИ Ecolab и добавляет: "Амфибии играют ключевую роль в пресноводных экосистемах, и их исчезновение неминуемо повлечет за собой значительные перемены".
    Хитридиомикоз сеет опустошение среди популяций земноводных по всему миру. Это заболевание вызывается смертельно опасным хитридиевым кожным грибком (Batrachochytrium dendrobatidis) или Bd, как сокращенно называют его ученые. Bd поражает кожу амфибий – важный орган дыхания, позволяющий им дышать и под водой. "Bd стремится захватить новую среду обитания, и обычно у него есть определенный узкий временной интервал для заражения подходящего хозяина – взрослой амфибии или головастиков и личинок", – говорит ветеринар профессор Фрэнк Пасманс из Гентского университета.
    Если Bd удается закрепиться, инфекция постепенно распространяется, и через определенный промежуток времени амфибии начинают умирать. Распространение заболевания среди особенно уязвимых видов может привести к их локальному вымиранию. Так уже исчезло множество видов, особенно в Центральной Америке и тропических зонах Австралии. Однако жабе-повитухе A. obstetricans, обитающей в Пиренеях, – основной сфере исследования проекта Biodiversa RACE, – удалось избежать этого печального сценария, что и заинтриговало ученых. В течение более чем трех лет они проводили разнообразные эксперименты, направленные на изучение отличий водоемов Пиренеев, которые могли бы объяснить это явление. "Зараженные водоемы отличаются от незараженных – как в плане растительности, так и по геологическим характеристикам, – говорит Дирк Шмеллер. – Когда мы доставили воду из зараженных и незараженных источников в лабораторию, то смогли увидеть явные отличия в культурах патогена, а также в динамике распространения инфекции". Ряд дополнительных экспериментов позволил заключить, что некоторые микроскопические водные хищники – простейшие и коловратки – способны в больших количествах поглощать инфекционную форму Bd. "Поглощение зооспор снижает инфекционное воздействие на всю популяцию, сокращая количество зараженных головастиков", – говорит Марк Блуи из Гентского университета.
    Водоемы, в которых нет разнообразных и многочисленных микрохищников, например, из-за антропогенного влияния, характеризуются более высокой степенью инфекционной опасности, то есть в них выше опасность развития заболевания и вымирания амфибий. Доктор Аделина Лаю из Центра Гельмгольца по исследованию окружающей среды и отдела НЦНИ Ecolab добавляет: "Важный вопрос в том, можем ли мы, управляя численностью микрохищников и составом экологического сообщества, уменьшить влияние хитридиомикоза в природных популяциях амфибий. И если так, может ли это служить реальным способом защиты амфибий от Bd в мировом масштабе?" Работа, проведенная интернациональной группой ученых и финансированная проектом Biodeversa RACE, позволяет надеяться на выработку эффективного метода биологического контроля хитридиевого грибка без нежелательного искусственного внедрения средств биоконтроля, таких как противогрибковые химикаты, кожные бактерии и управление температурой. Данное исследование также позволило улучшить наше понимание того, как здоровье экосистемы связано с распространением патогенов, поскольку только в здоровых экосистемах микроорганизмы способны активно поглощать зооспоры.


Перевод – Марина Борисова.

Источник: Science Daily

23 марта 2014 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама