Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики

Летучие мыши используют рябь на воде для охоты на лягушек

Physalaemus pustulosus

    Cамец лягушки тунгара во время брачного крика вызывает рябь на воде, что делает его уязвимым для летучих мышей.

Лягушка тунгара прекращает брачный зов, если видит летучую мышь, но рябь на воде остается еще в течение нескольких секунд. В исследовании, опубликованном в журнале Science, описывается, как летучие мыши используют эхолокацию для восприятия этой ряби и определения местонахождения лягушки. Исследование проливает свет на продолжающуюся эволюционную "гонку вооружений" между лягушками и летучими мышами.
Самцы лягушки тунгара (Physalaemus pustulosus), обитающей в Центральной и Южной Америке, ночи напролет исполняют свои брачные песни в мелководных прудах, пытаясь привлечь внимание самок. Но это пение, состоящее из перемежающихся протяжных и отрывистых звуков, привлекает не только самок, но и врагов.
Во время брачного пения голосовой мешок-резонатор лягушки надувается и сдувается, как пульсирующий воздушный шарик. Эта пульсация добавляет визуальной эффектности "выступлению" самца, но также вызывает колебание воды, что приводит к образованию ряби на поверхности пруда.
"Основная мысль данного исследования – что любая коммуникация между живыми существами неизбежно отражается в окружающей среде, – говорит Майк Райан, один из авторов статьи, профессор кафедры интегративной биологии в Техасском университете в Остине. – Когда мы поем, это создает колебания в окружающем нас воздухе, что и вызывает те звуки, которые мы слышим. Зрительные сигналы – это не что иное как отраженный свет, воспринимаемый нашими зрительными рецепторами. Что бы мы ни делали – это отражается в окружающей среде, хотим мы этого или нет".
Исследователи обнаружили, что летучие мыши Trachops cirrhosus, которые питаются лягушками, гораздо чаще нападают на жертву, которая не только издает звуковые сигналы, но и вызывает рябь на воде вокруг себя. Это означает, что летучая мышь способна воспринимать эти колебания воды – скорее всего, посредством эхолокации. Однако это преимущество хищников, похоже, теряется в том случае, если в воде вокруг лягушки много палых листьев, которые не дают ряби разойтись по воде.
"Интересно то, что эти лягушки в результате эволюции выработали способность избегать хищников, – говорит ведущий автор Ваутер Халфверк, исследователь из Техасского университета в Остине и сотрудник Смитсоновского института тропических исследований и Лейденовского университета. – Когда лягушка замечает тень приближающейся летучей мыши, она немедленно прекращает издавать звуки. К несчастью для лягушки, по воде еще некоторое время расходятся круги, делая из лягушки нечто вроде мишени для хищника. Летучие мыши используют эти круги для определения точного местонахождения жертвы".
С другой стороны, такая водная рябь, похоже, вызывает более активный отклик среди остальных самцов
Ученые обнаружили, что если брачный зов самца сопровождается рябью на воде, остальные самцы охотнее откликаются на издаваемые им звуки, чем просто на зов, не подкрепленный колебанием воды.
Если брачный зов, сопровождаемый водяной рябью, раздается вне зоны защиты самца – круга около 15 см в диаметре, – самец откликнется примерно вдвое быстрее, чем если бы просто услышал зов, без колебания воды. Если же такой зов – с рябью – вдруг раздастся в пределах территории защиты, самцы-соперники чаще всего прекращают издавать звуки, останавливаются и "сдувают" свои голосовые мешки, готовясь сражаться или бежать.

Перевод – Марина Борисова.

Источник: Science Daily

13 апреля 2014 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама