Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики

Животные, живущие на островах,
менее пугливы

Gambelia

    Биологи обнаружили, что островные ящерицы более "ручные" по сравнению со своими материковыми сородичами, что подтверждает схожие наблюдения Чарльза Дарвина. Дарвин отмечал, что обитатели островов чаще всего не пугливы, и объяснял это длительной эволюцией в условиях отсутствия хищников. Исследователи выяснили, что чем дальше остров расположен от материка, тем менее пугливы населяющие его ящерицы.

Многие видели фотографии и даже видео на YouTube с "ручными" животными на Галапагосских островах. Этот рай для животных был главным источником вдохновения для Чарльза Дарвина, когда он путем наблюдений вывел свою теорию о важности естественного отбора как механизма, с помощью которого популяции живых существ меняются – генетически эволюционируют – из поколения в поколение, всё лучше приспосабливаясь к окружающим условиям.
Революционная идея Дарвина влекла за собой вывод: при изменении окружающих условий животные также меняются, избавляясь от ставших ненужными приспособлений, функций и особенностей поведения. Во времена Дарвина эта почти очевидная мысль критиковалась многими учеными. Группа специалистов из Калифорнийского и Индианского университетов и Университета Джорджа Вашингтона провела исследование, результаты которого показали, что островные ящерицы в самом деле более "ручные". Ящерицы, обитающие на островах, подпустили исследователей ближе, чем их материковые собратья.
"Наше исследование подтверждает наблюдения Дарвина и других людей, рассказывающих об удивительной доверчивости островных животных, – говорит Теодор Гарланд, профессор биологии в Калифорнийском университете и один из соавторов статьи. – Идеи Дарвина в очередной раз оказались верными; его труды остаются важным источником вдохновения для современных биологов".
Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Ученые проанализировали соотношение между так называемой "дистанцией бегства" (расстоянием, на которое должен приблизиться хищник, чтобы жертва бросилась бежать) для материковых ящериц и 66 видов островных ящериц, приняв во внимание различия в размерах жертвы и скорости хищника. Исследование коснулось ящериц с пяти континентов и островов Атлантического и Тихого океанов, а также Карибского и Средиземного морей.
Результаты показали, что островные животные действительно ведут себя иначе, и что их доверчивость тем выше, чем больше расстояние от материка. Другими словами, чем дальше остров от материка, тем ближе подпускают к себе его обитатели.
"Предположение Дарвина и других о том, что жизнь на океанских островах ведет к менее выраженному защитному поведению, подтвердилось для ящериц, широко распространенных как на островах, так и на материковой части суши", – говорит Гарланд.
Он также пояснил, что реакция бегства особенно снижена на отдаленных островах, так как хищники на них встречаются редко или вовсе отсутствуют, а естественный отбор в таких условиях требует отказаться от ненужных расходов времени и энергии на бесполезные навыки бегства.
Группа исследователей также обнаружила, что размер жертвы играет важную роль в проявлении реакции бегства.
"Если жертва намного меньше хищника, то хищник не нападает на отдельную жертву, – говорит Гарланд. – И у таких животных реакция бегства отсутствует, либо дистанция ее проявления очень мала".
Ученые не обнаружили достаточных доказательств тому, что дистанция бегства связана с обитанием на островах. Однако им удалось доказать, что для ящериц важную роль играет скорость приближения хищника.
"Возможно, доверчивость островных животных связана с другими факторами. Например, с тем, что на острове добыть пищу нелегко, и оставлять ее ради бегства – недопустимая роскошь, что ведет к сокращению дистанции бегства у обитателей островов", – говорит Гарланд.

Перевод – Марина Борисова.

Источник: Science Daily

13 апреля 2014 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама