Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики

Пресноводные черепахи могут передавать сальмонеллу человеку

Пресноводная черепаха

    Ученые из Университета Карденаль Эррера исследовали 200 особей пресноводных черепах из одиннадцати болотистых регионов. Задачей было определить степень распространения сальмонеллы и кампилобактера среди этих животных и риск передачи от них желудочно-кишечных болезней человеку, в особенности детям. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Plos One, у 11% пресноводных черепах обнаружена сальмонелла. Однако кампилобактер не был найден ни у одной черепахи. Данное исследование впервые имело целью выяснить опасность водяных черепах как переносчиков кампилобактериоза.

Для исследования были взяты европейские болотные черепахи и более экзотические красноухие пресноводные черепахи, обитающие в болотистых зонах Валенсии (Испания), в том числе на болотах Пего-Олива, Шерако, Кабанес и Пеньискола. В восьми из одиннадцати исследованных регионов ученые обнаружили черепах-переносчиков сальмонеллы с умеренным распространением, но кампилобактер обнаружен не был.
Как пояснила профессор ветеринарии Клара Марин, возглавившая исследование, кампилобактериоз и сальмонеллез часто встречаются у людей: за прошлый год в Европе было зарегистрировано 212 064 случая первого заболевания и 99 020 – второго. Более того, эти две болезни возглавляют список самых распространенных заболеваний, передающихся от животных к человеку. Таким образом, будучи серьезной угрозой здоровью жителей многих стран, они требуют особенно пристального внимания со стороны правительств этих стран, которые заинтересованы в разработке способов предотвращения передачи этих болезней от животных к человеку. Сальмонелла может вызывать у людей гастроэнтерит и менингит, особенно это касается детей и пожилых людей. Осложнения кампилобактериоза могут приводить к артриту и другим заболеваниям.
Ранее проведенные исследования подтвердили опасность заражения сальмонеллой от домашних черепах, показав более высокий процент риска, чем нынешнее исследование. Однако до сих пор было мало данных относительно диких черепах. Проект Университета Карденаль Эррера впервые расширил сферу исследования, включив в нее распространение кампилобактера среди этих животных.
Еще один новый аспект данного исследования состоит в сочетании трех разных видов образцов. Результаты показали, что сбор образцов воды, в которой черепахи провели 48 часов после поимки, не менее эффективен, чем их умерщвление или сбор образцов непосредственно из прямой кишки. Это открытие особенно ценно при работе с охраняемыми видами.

Перевод – Марина Борисова.

Источник: Science Daily

10 мая 2014 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама