Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики

Один или все-таки два? Как определить, сколько перед вами видов?

Leptopelis aubryi

    Зачастую трудно решить, принадлежат ли два животных к одному и тому же виду, или к двум разным. Это особенно затруднительно в случае, если животные выглядят практически одинаково. В недавнем исследовании, опубликованном в журнале "Zoosystematics and Evolution", ученые из берлинского Музея естествознания воспользовались генетическим анализом и анализом звуковых сигналов, чтобы выяснить, принадлежат ли древесные лягушки рода Leptopelis из Западной и Центральной Африки к одному виду.

Если иметь в виду наружные отличительные признаки, эти лягушки отличаются друг от друга только размерами, поэтому ученые для определения видовой принадлежности использовали дополнительные признаки. Во-первых, они проанализировали генетические характеристики, во-вторых, брачный зов животных из разных популяций. Самцы лягушек для привлечения самок издают особые звуки, и по этим звукам (по их длительности и частоте) можно с уверенностью судить о том принадлежат ли животные к одному виду, или к разным.
Ранее мелкий вид рода Leptopelis – L. spiritusnoctis, описанный из лесов Восточной Африки, был признан синонимом L. aubryi из Габона. Крупный вид того же рода, L. macrotis, распространенный от Ганы до Сьерра-Леоне, в свою очередь был признан подвидом L. millsoni, распространенного от дельты Нигера до восточной части Демократической республики Конго. Результаты работы берлинских ученых показали, что на самом деле речь идет все же о четырех разных видах.
Чтобы облегчить другим ученым процесс проверки этих результатов, в открытый доступ выложены не только генетические, но и акустические данные – последние можно скачать из архива Музея естествознания.
Вид – одно из основных понятий в биологии. Следовательно, видовая принадлежность важна не только для систематиков, но и для физиологов, экологов и специалистов по охране окружающей среды. Таким образом, крайне важно уметь различать, относятся ли особи из разных популяций к одному виду или к разным. Яркий тому пример – данное исследование, проведенное зоологами из Берлина и Женевы.
"Наши коллеги сгруппировали в два вида животных, которые, как ранее считалось, относятся к четырем разным видам, каждый из которых распространен в Западной и в Центральной Африке. Однако это противоречило известным зоогеографическим данным о том, что эти древесные лягушки обитают либо в Западной, либо в Центральной Африке, но редко в обоих регионах одновременно. Прояснение этого вопроса важно, например, для понимания того, как менялся ландшафт в этих местах за прошедшие миллионы лет", – пояснил доктор Рёдель, один из авторов нового исследования.


Перевод – Марина Борисова.


10 мая 2014 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама