Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики

В Танзании найдены старейшие окаменелые останки современных африканских ядовитых змей

    Ученые из Университета Огайо обнаружили самые старые на сегодняшний день следы существования современных африканских ядовитых змей. Результаты исследования опубликованы в журнале "PLOS ONE".

Позвонок змеи

Как утверждает автор исследования, Джейкоб Маккартни, найденные окаменелые останки свидетельствуют о том, что аспидовые змеи – кобры, крайты, морские змеи – жили в Африке уже 25 млн. лет назад. Маккартни входит в группу ученых, которые в течение последних десяти лет исследуют рифтовую долину Руква в Танзании, изучая изменения окружающей среды, происходившие с течением времени в восточноафриканской рифтовой системе.
Семейство аспидовых принадлежит к более крупной группе змей, известной как высшие змеи – активные охотники, использующие множество способов поимки и умерщвления добычи, включая яд.
Согласно найденным на сегодняшний день свидетельствам, высшие змеи существовали уже 50 млн. лет назад. Однако ученые не предполагали, что 25 млн. лет назад эти змеи составляли настолько большую долю африканской фауны, поскольку в Европе и Северной Америке они стали преобладать гораздо позже.
"В период олигоцена, от 34 до 23 млн. лет назад, как мы считали, основную часть фауны составляли ложноногие змеи, такие как удавы и питоны. Основную стратегию их пищевого поведения можно охарактеризовать как "ожидание в засаде" – эти змеи прячутся, поджидая подходящую жертву", – говорит Маккартни.
В новом исследовании также содержится описание самых старых окаменелых останков африканских ложноногих змей. Ученые назвали этот новый вид Rukwanyoka holmani – название рода сочетает в себе название региона Rukwa и слово на суахили, обозначающее змею, а название вида дано в честь Алана Холмана, палеонтолога и преподавателя.
Однако ученые были удивлены, обнаружив, что среди фауны того времени преобладали не ложноногие, а высшие змеи. Большое количество последних предполагает, что местная окружающая среда стала более открытой и сезонно-сухой, что благоприятствовало активной охоте, а не пассивному подстереганию жертвы – в Африке это произошло раньше, чем в большинстве остальных частей мира.
"Это открытие подкрепило теорию о том, что тектоническая активность в восточноафриканской рифтовой долине удивительным образом изменила среду обитания животных, – считает Нэнси Стивенс, соавтор исследования. – Найденные окаменелости предполагают фундаментальный сдвиг в сторону более активных и потенциально ядовитых змей, что могло оказать самое разнообразное воздействие на местную фауну".
Дополнительные исследования помогут пролить свет на вопрос, были ли высшие змеи распространены в олигоцене по всей Африке, или только в районе рифтовой долины Руква.
В статье описаны окаменелости восьми разных видов (пяти высших и трех ложноногих), с позвонками длиной от 2.6 мм до чуть более 5 мм.

Перевод – Марина Борисова.

Источник: Science Daily

19 июня 2014 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама