Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики

Брачные "концерты" лягушек позволяют лучше понять процесс общения людей

    Если вы когда-нибудь слышали многоголосое кваканье, которое устраивают ночами самцы лягушек, собравшись вокруг пруда, то вы, возможно, замечали некоторое сходство с шумной компанией людей в баре или на вечеринке – эта знакомая какофония, когда каждый пытается перекричать остальных.

Брачные крики лягушек

Райан Тэйлор с факультета биологических наук Университета Солсбери рассказал о своих исследованиях коммуникации лягушек, в которых использовалась лягушка-робот. С помощью этих исследований ученый надеется пролить свет на некоторые эволюционные процессы, влияющие на разнообразие систем коммуникации.
К примеру, самки лягушек выказывают явное предпочтение самцам с определенными "вокальными данными", но как именно они выделяют понравившихся самцов из общего хора – до сих пор неясно.
Одно из возможных объяснений заключается в том, что самки при этом полагаются как на звуковые, так и на зрительные сигналы.
"Хотя звуковые сигналы необходимы лягушкам для привлечения партнеров для спаривания, горловой мешок, надувающийся у самцов во время "пения", играет важную роль в брачном поведении, – пояснил Тэйлор. – Самки обращают внимание на ритм звука и на движение голосового мешка. Если эти два сигнала не согласуются друг с другом, самка отвергает самца".
Тэйлор с коллегами обнаружили, что перемежая эти сигналы – сначала звук, затем надувание горлового мешка, затем снова звук – самец может рассчитывать на благосклонность самки, даже если это не настоящий самец, а имитация, созданная специально для данного исследования.
"С биологической точки зрения это означает, что эволюция брачных сигналов у самцов лягушек зависит от реакции самок, – говорит Тэйлор. – Если самки настолько нетребовательны, что находят искусственный сигнал привлекательным, значит, сигналы самцов могут изменяться в результате случайных мутаций. Некоторые новые сочетания сигналов могут понравиться самкам, что позволит самцам спариться и произвести потомство, передавая и закрепляя таким образом новые признаки".
Но, возможно, самое удивительное открытие Тэйлора заключается в том, что лягушки реагируют на вариации в аудиовизуальных сигналах – подобным образом люди на шумной вечеринке угадывают слова собеседника по движению губ.
"В шумной обстановке люди часто смотрят на губы собеседника, чтобы лучше понять, что он говорит. Человеческое восприятие можно обмануть, если сделать так, чтобы слова и движения губ не совпадали. Например, если поставить запись одних слов, а губами "произносить" другие, слушателю может показаться, что он услышал не то, что звучало на самом деле", – говорит Тэйлор.
Это хорошая демонстрация того факта, что мозг человека тесно связывает звуковые и визуальные сигналы при восприятии речи. "Удивительно то, что лягушки с их значительно менее сложным мозгом, кажется, воспринимают звуковую информацию схожим образом", – добавляет ученый.
Тэйлор и его коллеги надеются, что их работа поможет углубить наше понимание того, как человеческий мозг объединяет разные потоки информации для более полного восприятия речи.
"Тот факт, что лягушки так сильно реагируют на вариации аудиовизуальных сигналов, предполагает существование важных процессов обработки этих сигналов, происходящих в мозге позвоночных – а значит, лягушки могут служить моделью для изучения этих процессов и у других животных, в том числе у человека", – заключает Тэйлор.

Перевод – Марина Борисова.

Источник: Science Daily

12 июля 2014 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама