Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики

Брачный крик лягушек меняется вслед за изменением климата

Eleutherodactylus coqui

Изменения в климате Пуэрто-Рико за последние три десятка лет стали причиной небольших, но важных изменений в популяции лягушки коки – национального животного этой страны. Биологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что изменился не только размер самцов – они стали меньше – но и их брачный крик: звуки стали короче и выше.

Питер Наринс, профессор интегративной биологии, физиологии, экологии и эволюционной биологии, и физик Себастьян Мендеринк исследовали 170 самцов лягушки коки (Eleutherodactylus coqui) в 1983 г. и 116 – в 2006 г. Исследованные особи обитали на разной высоте: от 9 до более чем 1000 метров над уровнем моря.
Результаты исследования, впервые показавшего влияние температурных изменений на тропических лягушек за период больше двадцати лет, опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.
"Мы думаем, что животные адаптировались к температурным изменениям, став меньше, что и вызвало изменения в звучании их брачного крика", – говорит Мендеринк, бывший ранее аспирантом в лаборатории Наринса. Брачный крик самцов имеет большое значение, так как они используют его для привлечения самок и для защиты своей территории от других самцов.
По словам Наринса, изучающего лягушек коки уже 41 год, это изменение, хотя и небольшое, статистически значимо и вполне может предвещать грядущие трудные времена для этих животных.
В Пуэрто-Рико так любят этих лягушек, что сочиняют о них песни и сказки. Теперь же, как предсказывают ученые, популяция коки может сильно сократиться из-за изменения климата.
"Если существующие тенденции сохранятся, еще до конца этого века лягушка коки будет выглядеть и звучать совершенно иначе", – говорит Наринс.
Ученые выяснили, что современные лягушки на 10% мельче, чем были их соплеменники, обитавшие на аналогичных высотах 23 года назад. Используя данные четырех пуэрториканских метеостанций, исследователи подсчитали, что средняя температура выросла за это время почти на 0.5 градуса Фаренгейта. И это, казалось бы, незначительное изменение может иметь серьезные последствия, учитывая короткий срок, за который оно произошло. Если в следующие десятилетия температура будет расти так же быстро, лягушкам коки, живущим на Земле уже не менее 11 тысяч лет, угрожает опасность.
По словам Наринса, около 30% из более чем 6300 существующих видов лягушек и жаб сегодня находятся под угрозой по разным причинам, включая климатические изменения, химическое загрязнение водоемов, разрушение ареалов обитания и смертоносные грибки. Помимо их собственной ценности, многие виды также играют важную роль в науке – ученые исследуют на них новые способы лечения различных заболеваний. Если эти животные вымрут, такая возможность исчезнет.
Кроме того, изменения, влиянию которых подвергаются коки, могут отрицательно сказаться на всей пищевой цепочке Пуэрто-Рико, так как этими лягушками питаются совы, змеи, сухопутные крабы и другие животные.

Перевод – Марина Борисова.

Источник: Science Daily

18 июля 2014 г.



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама