Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики

Водяные змеи, завезенные в Калифорнию, представляют
угрозу для местных видов

Водяные змеи, широко распространенные в озерах, реках и ручьях восточной части США, заполоняют водоемы Калифорнии и могут нанести ущерб местным видам, находящимся под угрозой вымирания. Этой проблеме посвящено исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Дэвисе.

Точное количество водяных змей в Калифорнии неизвестно, но в районе Сакраменто удалось обнаружить около 300 особей, принадлежащих к двум видам рода неродия (обыкновенная или северная, и полосатая или южная водяные змеи, Nerodia sipedon и Nerodia fasciata, соответственно), и еще как минимум 150 особей видели в Лонг-Бич. По мнению исследователей, эти неядовитые пресмыкающиеся, скорее всего, были занесены в эту область людьми, "выпускающими на волю" своих питомцев.
"Пока нельзя сказать, что ситуация вышла из-под контроля, – говорит Джонатан Роуз, ведущий автор исследования. – Однако мы рекомендуем немедленно принять меры для контроля растущей популяции этих змей, пока их число в Калифорнии еще ограничено. Если они полностью закрепятся в этих местах, это может привести к серьезным последствиям как в экологическом, так и в экономическом плане".
В исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE, обозначены районы с подходящими климатическими условиями для роста популяции водяных змей. Ученые выяснили, что потенциальный ареал этих животных пересекается с ареалами гигантской ленточной змеи и калифорнийской тигровой амбистомы – оба вида находятся в федеральном списке редких видов, – а также желтоногой лягушки, которая также принадлежит к охраняемым видам. Эти местные виды могут служить добычей или соперниками инвазивным водяным змеям.
Обыкновенные неродии способны распространиться не только по всей Центральной Калифорнии, но и дальше на север – к орегонской долине Вилламетт и центру штата Вашингтон. Полосатая неродия имеет более ограниченную климатическую нишу, однако она может распространиться по Центральной равнине, где популяции местных видов рыб и земноводных уже и так серьезно сократились. Кроме того, эти два вида змей часто скрещиваются между собой, что может увеличить инвазивность путем выведения гибридов, способных переносить более широкий диапазон климатических условий.
"Водяные змеи не привередливы в еде, – говорит соавтор исследования, Брайан Тодд. – Учитывая то, что они хищники и питаются самой разной добычей, наши местные рыбы, амфибии и рептилии, уже и так находящиеся под угрозой, могут серьезно пострадать, стоит только этим змеям распространиться чуть шире".
Примерно половина калифорнийских амфибий внесены либо в список видов, подлежащих особой охране, либо в список животных, находящихся под угрозой вымирания, и более 80% обитающих здесь рыб также нуждаются в охране.

Перевод – Марина Борисова.

Источник: Science Daily

24 июля 2014 г.



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама