Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики

Эволюция и ядовитые змеи: похожие виды с разных континентов различаются своим рационом

Миллионы лет обитая на противоположных сторонах земного шара, змеи Северной Америки и Австралии независимо друг от друга выработали схожие формы тела, которые помогают им передвигаться и охотиться более эффективно.

На обоих континентах есть змеи с коренастым телом и эффективной маскировочной окраской – хищники, поджидающие свою жертву в засаде, например, гремучие змеи в Америке и шипохвостые ехидны в Австралии. Встречаются и тонкие быстрые охотники, и небольшие змейки, зарывающиеся в землю.
Такие похожие формы тела, независимо друг от друга сформировавшиеся в ходе эволюции, объясняются схожими экологическими условиями – это удивительное явление называется конвергенцией. Но несмотря на внешнее сходство, змеи с разных континентов питаются совершенно по-разному, как показало недавнее исследование сотрудников Мичиганского университета.
"Большинство биологов склоняются к тому, что конвергенция формы тела у группы организмов предполагает их сходство в экологическом плане, – говорит эволюционный биолог Дэниел Рабоский, доцент кафедры экологии и эволюционной биологии, а также куратор отделения герпетологии в Музее зоологии Мичиганского университета. – Однако наше исследование показало, что рационы многих змей, очень похожих в морфологическом плане, практически не пересекаются".
Хотя в Северной Америке обитает как минимум семь отдельных групп "высших" змей, в Австралии обосновалась всего одна группа, аспидовые, проникшие на этот континент около 12 млн лет назад. Аспидовые, имеющие полые зубы, через которые они впрыскивают яд, обитают повсюду в мире – в эту группу входят королевская кобра, коралловый аспид, мамба и крайт.
За миллионы лет эволюции австралийские змеи семейства аспидовых претерпели разнообразные изменения в процессе адаптивной радиации. Они заняли разные места обитания и разделились приблизительно на 100 видов, включая одних из самых ядовитых: тайпана, ложную кобру, шипохвостую ехидну и тигровую змею.
Со временем австралийские змеи приобрели большинство форм тела, встречающихся у змей Северной Америки.
Исследователи сравнили формы тела особей из коллекций Музея зоологии Мичиганского университета, Филдовского музея естественной истории и Музея Западной Австралии. Они измерили головы и параметры тела 786 особей 248 видов.
"Мы обнаружили, что австралийские аспидовые змеи приобрели те же формы тела, какие характерны для самых разных групп, обитающих в Северной Америке, – рассказали биологи. – К примеру, в Австралии живет шипохвостая ехидна – хищник-засадчик с коренастым телом, внешне похожий на обычную гадюку.
Гадюки – семейство ядовитых змей, включающее ямкоголовых змей, таких как гремучие змеи, медноголовые щитомордники и бушмейстеры. Но шипохвостая ехидна – не гадюка, ее ближайшие родственники – другие австралийские аспидовые, большинство из которых внешне не имеют ничего общего с гадюками".
Ученые изучили литературные источники на тему пищевого поведения змей обоих континентов. Ученые разделили предпочтения змей в плане питания на восемь категорий: беспозвоночные – например, насекомые, земляные черви, моллюски и ракообразные; рыба; земноводные; ящерицы и змеи; яйца ящериц и змей; птицы; птичьи яйца и, наконец, млекопитающие.
Выяснилось, что часто австралийские и североамериканские змеи, внешне похожие друг на друга, сильно различаются в пищевых привычках.
К примеру, большинство мелких змей, живущих в песке и палых листьях в Северной Америке, питаются беспозвоночными: пауками, скорпионами, слизнями и многоножками. Однако в Австралии такие змеи предпочитают ящериц и других змей.
Авторы исследования полагают, что физические сходства между североамериканскими и австралийскими змеями отражают эволюционные преимущества, которые эти формы тела дают при передвижении, охоте и использовании среды обитания.

Перевод – Марина Борисова.

Источник: Science Daily

18 сентября 2014 г.



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама