Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики

Сколько видов рептилий
обитает на Земле?

Cyrtodactylus vilaphongi

Cyrtodactylus vilaphongi, крошечный геккон из джунглей Лаоса в Юго-Восточной Азии – десятитысячный вид рептилий, включенный в "The Reptile Database". Он был описан в 2014 г. командой ученых из Германии, Вьетнама и Лаоса.

Не секрет, что число известных науке видов животных постоянно увеличивается. Особенно интенсивно процесс описания новых таксонов стал проходить в последние 20 лет. Это связано с появлением и внедрением в зоологию новых методов, прежде всего – молекулярно-генетических. В то же время создание новых журналов и Интернет-изданий, таких как "Zootaxa" и "ZooKeys", позволяет очень быстро опубликовать результаты исследований и описания новых видов: срок от обнаружения неизвестного науке животного до его официального "обнародования" стремительно сокращается.
Что касается рептилий, то на сегодняшний день в "The Reptile Database" числится 10038 видов (не считая 2700 подвидов). Это делает класс рептилий одним из самых большим по числу включаемых в него видов среди наземных позвоночных животных: примерно такое же число представителей известно для птиц (~ 10000 видов), что заметно больше чем млекопитающих (~ 5000 видов) и амфибий (~ 6500 видов).
Эксперты прогнозируют, что уже в 2014 году рептилии обгонят пернатых, и это при том, что заметная доля систематиков склонна включать самих птиц в класс рептилий. Но даже вместе с птицами, пусть даже они будут рассматриваться как подкласс Reptilia, их будет меньше чем рыб (только костных рыб насчитывается более 28000 видов и это число также продолжает расти).
Отметим, что не унывают и батрахологи: эксперты предполагают, что и число видов амфибий перевалит через рубеж 10000.
Cyrtodactylus vilaphongi Schneider, Nguyen, Duc Le, Nophaseud, Bonkowski et Ziegler, 2014 – таково имя десятитысячного вида, включенного в "The Reptile Database" (его описание вышло на страницах журнала "Zootaxa"). Новый вид голопалого геккона из рода Cyrtodactylus был описан на основе изучения двух экземпляров, пойманных в тропическом лесу провинции Луангпхабанга на севере Лаоса. Юго-Восточная Азия – территория где, наравне с тропическими лесами Южной Америки, происходит значительная часть открытий новых видов лягушек, ящериц и змей.

Материал подготовил Игорь Доронин.

Источник: The Reptile Database

25 сентября 2014 г.



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама