Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики

Клещи-шелкопряды

Клещи-шелкопряды

У беспозвоночных животных шелкопрядение свойственно паукообразным и насекомым, причем шелком считается любой волокнистый протеиновый материал, продуцируемый организмом. Функция шелка чрезвычайно разнообразна – защита, расселение, фуражировка, участие в репродуктивных отношениях и т.д.

У акариформных клещей шелкопрядение характерно для ряда семейств, а источником шелка, в основном, как полагают, являются модифицированные слюнные железы. У водяных клещей шелковые, так называемые направляющие нити для сперматофоров (т.е. для переноса спермы), выделяются особыми секреторными клетками полового тракта самцов.
Впервые в мировой научной практике группе российских зоологов по руководством Андрея Борисовича Шатрова из Зоологического института РАН получены лабораторные данные об уникальном феномене шелкопрядения, не связанном с репродукцией, у взрослых фаз развития водяных клещей родов Piona, Limnesia, Hydryphantes, Mideopsis. Оказалось, что шелковые нити продуцируют самки этих клещей после завершения откладки ими яиц, причем с разной степенью интенсивности, на протяжении длительного времени в позднелетний и осенний период.
Полученные данные однозначно показали, что нити, выделяемые водяными клещами, являются шелком и не содержат ДНК бактерий и грибов или иного клеточного материала. Шелковые нити представляют собой тончайшие очень длинные однородные трубки, полые либо с сердцевиной, двух размерных категорий – тонкие 730±130 нм, и толстые 1–2.5 мкм. Стенки нитей образованы тонковолокнистым материалом, в котором иногда может обнаруживаться определенная слоистость. Источником нитей, по-видимому, служат дермальные железы клещей. По данному признаку водяные клещи сходны с пауками и некоторыми насекомыми, у которых для этих целей служат специализированные железы. Биохимический состав и точное функциональное назначение шелка водяных клещей пока неизвестны. Считается, что первичной функцией шелка была репродуктивная и только потом защитная. Можно полагать, однако, что в случае водяных клещей функция выделяемого ими шелка как раз защитная. Анализ возможных функций шелка в природной (водной) среде чрезвычайно затруднителен. Вместе с тем, это открытие показывает, что биологические нанотрубки, возникающие в эволюции независимо, могут использоваться животными в природной среде в различных целях, значение которых еще предстоит выяснить.

Игорь Доронин, фото А.Б.Шатрова.

25 сентября 2014 г.



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама