Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики

Биогеография амфибий: путешествие длиной в 300 миллионов лет

Pseudophilautus poppiae

Науке известно более 7000 видов амфибий, которые встречаются почти в каждой экосистеме на шести материках. Но до сих пор было сделано мало попыток разобраться в том, как и когда лягушки, жабы, саламандры и червяги распространялись по планете.

Вооруженный результатами секвенирования ДНК, Алекс Пайрон, биолог из Университета Джорджа Вашингтона, попытался сложить воедино всю историю путешествия амфибий, продолжающегося уже 300 миллионов лет.
Пайтону удалось составить первую в своем роде полную схему географического распространения земноводных, на которой показаны перемещения 3 309 видов между 12 глобальными экорегионами. Схема эволюционных взаимоотношений включает в себя примерно половину всех существующих видов амфибий из всех таксономических групп.
"Подобные исследования уже проводились и раньше в меньших масштабах, но они охватывали лишь несколько основных линий и были очень поверхностными, – говорит Пайтон. – Мы же хотели получить полномасштабную картину филогенеза, включающую как можно больше видов. Это позволяет нам отследить не только отношения между разными видами, но и их перемещение из одного ареала в другой".
Результаты его исследования, опубликованные в журнале "Systematic Biology", предполагают, что, вопреки общепринятому мнению, отдельные группы земноводных за последние миллионы лет могли пересечь большие расстояния по океану от одной массы суши к другой.
Биологи с давних пор полагают, что распространение ныне живущих земноводных регулируется двумя основными процессами: викарированием и расселением.
Викарирование происходит, когда популяция разделяется в результате масштабного геофизического события. После распада суперконтинента Пангеи и последующего разделения массивов Лавразии и Гондваны отдельные группы амфибий смогли попасть с одного континента на другой, поясняет Пайрон. Проведенный им биогеографический анализ подтверждает эту гипотезу, демонстрируя, тем не менее, что большинство примеров распределения вымерших видов земноводных можно объяснить перемещением континентов.
Пайрон также установил, что расселение в период кайнозоя (66 млн. лет назад по настоящее время), вполне вероятно, происходило в том числе по сухопутным перешейкам или на короткие расстояния по океану.
Учитывая древнее происхождение амфибий, неудивительно, что их история представляет собой смесь викарирования и расселения. Но третий – последний – вид миграции, отмеченный в работе Пайрона, стал неожиданной находкой.
Предыдущие исследователи предполагали, что расселение на большие расстояния через океаны практически невозможно из-за содержащейся в воде соли. Однако, уже завершая свой анализ, Пайрон обнаружил ряд случаев распределения, которые невозможно объяснить традиционным способом.
К примеру, одна группа лягушек, обитающая в Австралии и Новой Гвинее (pelodryadine hylids) и возникшая примерно 61-52 миллиона лет назад, тесно связана с группой амфибий, встречающихся только в Южной Америке. Ко времени возникновения pelodryadine все основные массы суши уже располагались так, как сейчас – Южная Америка и Австралия были далеко от Антарктиды.
"Они уже 120 миллионов лет как не могли перебраться в Австралию по суше", – говорит Пайрон.
Так как же эта группа южноамериканских амфибий может быть связана с лягушками на другой стороне земного шара?
"Сложно представить, что лягушки могли просто проплыть весь этот путь, но это одно из самых вероятных объяснений сложившейся ситуации, когда сравнительно новая группа возникла в Южной Америке и каким-то образом попала на другой континент", – считает Пайрон.
В своем исследовании Пайрон также указывает на два других случая дальнего расселения через океан.
"Обычно мы видим сочетание разных процессов. Есть викарирование, путем которого 300 миллионов лет назад некоторые группы попали в Африку, некоторые – в Австралию, другие – в Южную Америку, – говорит Пайрон. – Но даже в последние несколько миллионов лет происходят такие случаи дальнего расселения через океан, которые могут влиять на структуру распределения".
Следующее исследование Пайрона будет посвящено тому, есть ли какое-то особое качество – например, способность переносить соленую воду, – которое позволяет некоторым группам земноводных более успешно преодолевать большие расстояния при расселении. Он также начал проводить схожий анализ в отношении ящериц и змей, чтобы проверить, не найдется ли и у них похожих случаев.

Перевод – Марина Борисова.

Источник: Science Daily

3 октября 2014 г.



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама