Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики

Телегония, или не телегония?

Telostylinus angusticollis

Ученые заставили сомневаться в своем отцовстве самцов кактусовых мух Telostylinus angusticollis из семейства Neriidae. Как считают австралийские ученые, первый партнер самки может оказать существенное влияние на её последующее потомство. О своем открытии специалисты рассказали на страницах научного журнала "Ecology Letters" в статье с интригующим названием – "Revisiting telegony: offspring inherit an acquired characteristic of their mother's previous mate".

Группа ученых из Университета Нового Южного Уэльса провела эксперимент над кактусовыми мухами и их личинками. Они выводили взрослых особей разного размера, обеспечивая их питанием с высоким или низким количеством питательных веществ.
Незрелую самку скрещивали с маленькими и большими самцами. После того, как самка достигала половой зрелости, она вновь спаривалась с мужскими особями, и полученное потомство тщательно изучалось. В ходе исследования выяснилось, что размер молодых мух определялся величиной первого самца, с которым спаривалась их мать.
По словам одного из авторов публикации доктора Анджелы Крин, их открытие существенно усложняет картину того, как изменяется организм из поколения в поколение, однако вместе с этим открываются новые пути прослеживания изменчивости живых организмов.
Крин и её коллеги предполагают, что семенная жидкость первого партнера поглощается еще не созревшими яйцеклетками самки, и впоследствии влияет на рост потомства уже от другого самца (см. рисунок).

Схема

Публикация еще раз затронула концепцию под названием телегония (от др.-греч. "вдали рождённый"), представления о которой восходят еще к временам Аристотеля. Приверженцы этой концепции утверждали, да и утверждают (особенно часто приходится слышать о таком в среде кинологов), что предыдущие партнеры женской особи – а в особенности самый первый – могли влиять на наследственные признаки её потомства с другими самцами.
Однако с точки зрения генетики подобный механизм выглядел неубедительно, поэтому с начала XX века телегония была объявлена заблуждением, не имеющим под собой никаких экспериментальных подтверждений, хотя неоднократно "воскрешаемым" лженаукой (к примеру – в фашистской Германии).
Приведенный пример с мухами напоминает исторический анекдот, о том, как у европеоидной пары на юге Северной Америки во времена работорговли и хлопковых плантаций родился чернокожий ребенок, что было объяснено матерью вскармливанием малыша няней-негритянкой. И муж ей таки поверил!
Отмечу, что для убедительного доказательства предложенной теории, безусловно, необходимы не только данные по размерам потомства (показатель, зависящий от огромного числа факторов), но серьёзные молекулярно-генетические и гистологические тесты, которые отсутствуют в публикации.
Но эта информация уже вызвала бум в интернет-пространстве.

Материал подготовил Игорь Доронин.

    Источник: Ecology Letters


25 октября 2014 г.



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама