Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики

Ученые приблизились к созданию универсального противоядия
от укусов змей

Naja naja

Исследователи во главе с Мэтью Левиным из Калифорнийской академии наук и Стивеном Сэмюэлом из Тринити-колледжа (Дублин) сделали еще один важный шаг к созданию универсального противоядия от змеиных укусов. Прошлым летом ученые проверили эффективность интраназального антипаралитического средства на мышах, которым предварительно ввели большие дозы яда индийской кобры (Naja naja). Мыши, которые иначе неизбежно погибли бы от таких доз, выжили после получения антипаралитического агента – неостигмина. Эти результаты подтвердили мнение ученых, что быстрое, доступное и простое в применении средство способно повысить уровень выживаемости жертв укусов ядовитых змей.

Результаты этого исследования опубликованы в журнале "Journal of Tropical Medicine".
В процессе проведения экспериментов отдельные группы мышей получали разные дозы яда (все выше смертельного уровня), после чего им давали антипаралитическое средство с двумя разными интервалами: в течение 1-2 минут после интоксикации и в течение 10 минут после нее. 10 из 15 мышей, получивших самую низкую дозу яда и через 10 минут лечение, выжили и полностью восстановились, в то время как в контрольной группе погибло 100% мышей. В группах, которым ввели более высокие дозы яда кобры (в 2-5 раз выше смертельной дозы) все мыши тоже погибли, но те, которые получили всего одну дозу неостигмина, прожили значительно дольше, чем остальные. Хотя в этом исследовании мышам давали противоядие всего один раз для соблюдения условий эксперимента, на самом деле интраназальное средство можно вводить несколько раз без использования игл. Антипаралитические препараты можно сочетать с ингибиторами других видов яда для получения полного противоядия. Ученые, которым предстоит протестировать множество сочетаний препаратов, активно сотрудничают с химиками и экспертом по змеиным ядам, Сактивелем Ваяпури из Университета Ридинга в Великобритании, соавтором исследования.
"Антитоксин необходим, но его недостаточно для решения этой задачи. Его ограничения известны, и мы нуждаемся в чем-то более результативном. Интересно, что изображение змеи есть почти на всех медицинских организациях и на форме врачей, и при этом мы до сих пор не умеем по-настоящему эффективно помогать людям, укушенным этими животными, – говорит Левин. – В девяноста восьми процентах случаев укусам змей подвергаются люди, живущие в бедности. Возможно, именно поэтому этой области не хватает финансирования и инновационных открытий. Подводя итог, скажу, что никто не должен умирать от укуса змеи в двадцать первом веке. К счастью, данное исследование внушает оптимизм".
Потенциал нового способа лечения укусов змей был впервые продемонстрирован во время эксперимента, проведенного в апреле 2013 года в Калифорнийском университете в Сан-Франциско. В ходе этого эксперимента здоровому волонтеру в сознании ввели парализующий токсин, сходный по действию с ядом кобры и других змей. Паралич прогрессировал от слабости глазных мышц до затруднения дыхания – в том же порядке, в каком это происходит в организме жертвы укуса. Затем был применен назальный спрей, и в течение 20 минут состояние пациента пришло в норму. Результаты этого эксперимента опубликованы в медицинском журнале "Clinical Case Reports".
В конце июля 2013 г. Соундара Рай с коллегами из больницы TCR в Кришнагири смогли ускорить процесс восстановления жертв укусов змей с помощью этого метода. После получения 30 ампул стандартного противоядия, использующегося для лечения укусов, пациентка оставалась слабой и страдала параличом лицевого нерва. За 30 минут лечения антипаралитическим назальным спреем удалось вызвать регресс паралича. В результате через две недели после лечения пациентка вернулась к обычной жизни.
Левин занимается подготовкой полевых медицинских наборов для научных экспедиций сотрудников музея по всему миру и часто сопровождает эти экспедиции в качестве врача. В 2011 г. он подготовил наборы против укусов змей для филиппинской экспедиции Калифорнийской академии наук – в случае укуса змеи участники экспедиции должны были сделать себе инъекцию. Тогда Левин и задумался над тем, можно ли использовать более простой способ борьбы с ядом змеи в походных условиях, и начал разрабатывать быстродействующий и простой в применении назальный спрей.
Несмотря на то, что укусам змей ежегодно подвергается около пяти миллионов человек, исследованию их лечения на сегодняшний день уделяется очень мало внимания. Между тем от укусов змей погибает примерно столько же людей, сколько от СПИДа в некоторых развивающихся странах. В одной Индии змеи вызывают втрое больше смертей, чем СПИД, и еще гораздо больше случаев серьезного ущерба здоровью. По примерным подсчетам, более 75 процентов смертей в результате змеиного укуса происходят раньше, чем жертва успевает добраться до больницы, в основном по причине отсутствия простых способов помощи в полевых условиях. Новый способ, разработанный Левиным, может сильно снизить уровень смертности от укусов змей, который сейчас держится на уровне примерно 94000 человек в год.

Перевод – Марина Борисова.

Источник: Science Daily

6 декабря 2014 г.



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама