Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики

Неподдающиеся? Поддающиеся!

Pogona vitticeps

Британские ученые доказали, что ящерицы поддаются дрессировке. Они научили австралийских бородатых агам открывать дверь.

Долгое время считалось, что способность приобретать новый опыт, наблюдая за поведением сородичей, почти исключительно свойство высших позвоночных животных. Так, имитация является основой социального обучения и базой для распространения культуры в человеческом обществе. К "истинной имитации" склонны также развитые приматы, например шимпанзе, и некоторые виды птиц.
Однако биологи, изучающие поведенческие особенности животных, проводят строгую границу между имитацией и подражанием. Имитацией называется повторение какого-то движения или трюка, при котором животное понимает его смысл, и к чему оно приведет. При подражании животное просто копирует чье-то поведение или движения, не понимая их смысла.
Ученые из Университета Линкольна (Британия) решили выяснить, способны ли к истинной имитации представители другого класса животных – пресмыкающиеся, которых не без основания считают "отсталыми" по сравнению с млекопитающими и птицами. Млекопитающие и пресмыкающиеся имеют общего древнего предка, поэтому изучение сходства и различия в их поведении проливает свет и на нашу собственную эволюцию сознания.
Выбор ученых пал на бородатую агаму Pogona vitticeps, которая обитает в засушливых пустынях Австралии. В эксперименте принимали участие 12 особей, которых раньше не использовали в опытах на сообразительность.
Одну из них использовали как тренера: она привыкла открывать подвижную дверцу, чтобы проникнуть в отверстие и достать еду – личинок насекомых. Дверца скользила влево и вправо по горизонтальным направляющим, так что для ее открытия агаме необходимо было применить передние лапы и голову.
Остальных агам ученые разделили на экспериментальную и контрольную группы. Особи из первой наблюдали за тем, как демонстратор отодвигает дверцу, а затем сами успешно повторяли это движение.
При этом никто из агам контрольной группы, которые не видели до этого демонстратора, с задачей не справился. Оказалось, что скользящее движение головой по двери наблюдалось у всех членов экспериментальной группы, и ни у одного – из контрольной. А раз этот трюк показал демонстратор, значит, решили ученые, это не было спонтанным движением.
"Это вкупе с разницей в поведении между экспериментальной и контрольной группами указывает, что обучение через имитацию, скорее всего, основано на древних механизмах. Эти результаты дали первые свидетельства имитации у рептилий и говорят о том, что они могут использовать информацию посредством имитации", – считает доктор Анна Уилкинсон, один из автор статьи, опубликованной в журнале "Animal Cognition".
Здесь вспоминается знаменитый фильм "Парк юрского периода", в котором хищные велоцирапторы научились открывать двери для охоты на людей. Так что фантазия Майкла Крайтона и Стивена Спилберга теперь имеют научную основу!

Материал подготовил Игорь Доронин.

    Источник: Anna Kis, Ludwig Huber, Anna Wilkinson. Social learning by imitation in a reptile (Pogona vitticeps)


14 декабря 2014 г.



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама