Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики

"Самый-самый" геккон 2014 года

Saltuarius eximius

У каждой профессии на земле есть свой праздник, так сказать "красный день календаря". А какую дату считать праздничным днем систематиков?

Ежегодно, начиная с 2008 г., 23 мая Международным институтом по исследованию видов (США), созданным в 2007 году, объявляется "Десять самых замечательных видов" (англ. Top 10 New Species) – список из десяти наиболее примечательных биологических видов живых существ (включая вымершие организмы), описанных в прошедшем году. Эта дата не случайна – торжество приходится на день рождения отца современной таксономии, великого шведского естествоиспытателя Карла Линнея (1707–1778). В список включаются виды, в каком-то смысле выделяющиеся среди описанных: организмы, обладающие неожиданными свойствами, обитающие в таких местах, в которых, кроме них, почти никто не живёт, самые крошечные или самые большие представители некоторого таксона достаточного высокого ранга. Составлением списка занимается Международный отборочный комитет, состоящий из учёных, являющихся специалистами в области биологической таксономии или в смежных с ней областях.
Из списка 2014 года особенно выделяется геккон Saltuarius eximius, похожий на фантастического монстра.

Saltuarius eximius

Новый вид гекконообразных ящериц принадлежит к хорошо известной в террариумистике группе листохвостых гекконов, которая включает рода Phyllurus (9 видов), Saltuarius (6 видов) и Orraya (1 вид). Впервые был описан в 2013 году австралийскими зоологами Конрадом Хоскином и Патриком Купером.
Англоязычное название вида – "Cape Melville leaf-tailed gecko", что можно перевести как "Листохвостый геккон с мыса Мелвилл". В полном соответствии с названием – это узкоареальный эндемик Австралии, обитающий только на северо-востоке страны, в штате Квинсленд, на территории национального парка Кейп-Мелвилл. А вот латинское название вида дословно означает "Супер лесничий".
Ранее описанные два других новых вида позвоночных (сцинк и лягушка) вместе с этим описанием довели число эндемиков мыса Мелвилл до шести (три лягушки, два сцинка и один геккон).
Теперь о внешности "новобранца". Геккон в длину около 11 см. Хвост имеет листообразную форму – отсюда англоязычное название вида. Ведёт ночной образ жизни. Охотится в лесах и среди скал. Предпочитает поселяться среди гранитных валунов; специфическая расцветка чешуи позволяет ящерице оставаться неразличимой среди них. Примечательные форма тела (более тонкое и вытянутое по сравнению с сородичами), головы и глаз (череп гораздо меньше, чем у других представителей рода, а огромные глаза не имеют яркого узора), по мнению исследователей, также являются морфологическим приспособлением к жизни среди нагромождений булыжников.

Материал подготовил Игорь Доронин.

    Источник: ESF


17 января 2015 г.



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама