Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики

Скорее жив, чем мертв!

Как это часто бывает, вид живого организма, считавшийся вымершим (чаще всего по вине человека), неожиданно "воскресает" как птица феникс.

Позитивная новость на эту тему пришла из Южной Америки: в северо-восточной части бразильских джунглей спустя 34 года наконец обнаружены представители малоизученной змеи из рода улиткоедов-сибиноморфусов – Sibynomorphus mikanii septentrionalis, который был описан в 1980 году. Интересно, что новые встречи с этой красивой рептилией зарегистрированы бразильскими герпетологами не только неподалёку от мест предыдущих находок в штате Мараньян, но и на территории соседнего штата Пара, что на 270 км юго-восточнее известного ареала.
Описываемый вид относится к толстоголовым змеям (лат. Dipsadinae) – подсемейству змей семейства ужеобразных. Оно объединяет около 60 видов, распространенных в Южной и Центральной Америке, а также в Юго-Восточной Азии и Восточной Индии. Все они характеризуются мелкими и средними размерами (не более 1 м в длину), плотным и стройным туловищем, длинным хвостом и очень короткой толстой головой. В связи с питанием исключительно мелкими беспозвоночными правая и левая половины нижней челюсти этих змей утеряли подвижность, жестко соединены друг с другом и неспособны раздвигаться в стороны. Толстоголовые змеи специализировались на питании почти исключительно слизнями и улитками.
Публикация о новой находке улиткоеда была размещена на страницах свежего выпуска специализированного журнала "Check List. Journal of species lists and distribution".
Жаль, что такая новость – капля в море информации о вымирании видов фауны.

Материал подготовил Игорь Доронин.

    Источник: Check List. Journal of species lists and distribution


17 января 2015 г.



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2017 гг.   @webmaster

Реклама