Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики

Почему отдельно живущие рептилии практикуют совместные кладки яиц

    О рептилиях нельзя сказать, что они самые общественные животные. Но когда дело доходит до откладывания яиц, самки рептилий могут стать чрезвычайно коммуникабельными, зачастую подкладывая яйца в кладки других самок. В новом исследовании, опубликованном в сентябрьском выпуске журнала The Quarterly Review of Biology, высказывается предположение, что такое любопытное и нехарактерное поведение намного более свойственно рептилиям, чем считалось ранее.

    Доктор Дж. Шон Дуди (J. Sean Doody) из Австралийского национального университета и его коллеги провели полный обзор литературы по откладыванию яиц у рептилий. Они обнаружили, что совместное откладывание яиц наблюдается у 255 видов ящериц, а также у многих видов змей и аллигаторов. Такое поведение было зафиксировано также у 136 видов амфибий.
    "Наш анализ показывает, что совместное откладывание яиц встречается чаще, чем считалось ранее", – пишут исследователи.
    Несмотря на широкое распространение этого явления, остается загадкой, почему рептилии используют общественные кладки. Это явление проще объяснить у птиц, многие виды которых также объединяют кладки. Птенцам обычно требуется родительская забота, после того как они вылупляются. Гнездясь вместе, взрослые птицы могут делить обязанности кормления и защиты молодняка, что дает существенные преимущества совместному гнездованию.
    Рептилии, наоборот, обычно оставляют свою кладку до вылупления потомства, т.е. разделение родительских обязанностей не может быть причиной совместных кладок у рептилий. Многие исследователи писали о совместных кладках рептилий как о побочном результате их совместного обитания. Во многих местообитаниях рептилий хорошее место для кладки встречается редко. Поэтому возможно, что самки делают совместные кладки потому, что им просто больше некуда отложить яйца. В таком случае сами по себе совместные кладки не имели бы никакой эволюционной ценности; это было бы просто чем-то, что происходит по необходимости.
    Но Дуди и его коллеги сомневаются в правильности такой гипотезы. Они приводят многочисленные сообщения о рептилиях, делающих совместные кладки, даже когда подходящие места имеются в изобилии. Дуди полагает, что совместные кладки, в конце концов, могут дать рептилиям свои преимущества в эволюции – несмотря на отсутствие заботы о потомстве.
    Создание места для кладки – тяжелая работа для рептилий. Некоторым самкам ящериц, например, требуется несколько дней, чтобы вырыть нору достаточной глубины для откладывания яиц. В эти дни они ничем другим не занимаются, даже не ищут пропитание. Они также относительно беззащитны перед хищниками. Самки могут избежать этих трудностей просто откладывая яйца в гнездо, создать которое уже постарался кто-то другой.
    Но совместная кладка имеет свои недостатки. Когда потомство вылупляется из яиц, молодые рептилии вынуждены конкурировать друг с другом за питание. Кроме этого, при плотной кладке большого количества яиц, они сильнее подвержены распространению инфекций.
    С помощью математической модели Дуди и его коллеги показали, что если преимущества для матери перевешивают потери у потомства, то совместные кладки имеют эволюционный смысл для рептилий. Но если потери при совместных кладках перевешивают преимущества, нам следует ожидать наличия индивидуальных кладок. Это должно объяснить, почему многие виды рептилий обнаруживают и индивидуальные и совместные кладки.
    По словам Дуди, для подтверждения этой модели нужно провести дальнейшие исследования, но это все же точка отсчета для объяснения, почему совместные кладки так распространены у индивидуальных в остальном рептилий.

    По материалам Science Daily

    18 ноября 2009 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама