Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики

В Индии обнаружены три новых вида рыбозмеев

Рыбозмеи Ichthyophiidae

    Три новых вида рыбозмеев (отряд Безногие земноводные или червяги – Gymnophiona или Apoda, семейство Рыбозмеи – Ichthyophiidae), Ichthyophis khumhzi sp. nov., Ichthyophis moustakius sp. nov. и Ichthyophis sendenyu sp. nov. описаны на основании морфологического анализа нового материала из северо-восточных индийских штатов Манипур и Нагаленд.

    Индийские зоологи из Университета Дели под руководством профессора Биджу (Biju) в сотрудничестве с коллегами из Музея Естествознания Лондона исследовали 16 экземпляров червяг, собранных в северо-восточной части Индии, и увеличили фауну червяг этой области до семи видов, описав три новых вида. У двух из новых видов есть очень характерные полосы на верхней челюсти, напоминающие усы.
    Биджу сказал, что такие специфические полоски в виде усов впервые обнаружены у безногих амфибий, которых известно во всем мире около 170 видов. Мы назвали один из видов Ichthyophis moustakiu "рыбозмей с усами" так как он имеет наиболее заметную желтую полоску на верхней губе. Другой вид с небольшими "усами" – Ichthyophis sendenyu, и третий вид без усов – Ichthyophis khumhzi.

Ichthyophis moustakiu
Ichthyophis sendenyu
Ichthyophis khumhzi

    Безногие амфибии сохранили ряд очень древних признаков, например, они имеют подкожные костные щитки, сходные с теми, которыми обладали стегоцефалы. Поэтому их сохранение и изучение чрезвычайно важно для восстановления процесса эволюции наземных позвоночных.
    На северо-востоке Индии редкие виды червяг сталкиваются с угрозой вымирания из-за экологической деградации окружающей среды. Кроме разрушения среды обитания, свой вклад в снижение численности рыбозмеев вносит убеждение местных жителей, что это чрезвычайно ядовитые "змеи". Но в действительности рыбозмеи и не ядовиты и не змеи! Они никогда не кусаются и открывают рот только чтобы есть.
    Червяги плотоядны и едят личинок насекомых, термитов, дождевых червей, а живут от пяти до 20 лет. Они откладывают яйца в углубления в сырой почве, некоторые живородящи, размер взрослых животных приблизительно 30-35 см.
    Обнаружить этих животных чрезвычайно трудно просто потому что они почвенные. Рыбозмей может быть найден только при перекопке почвы. Нет никаких признаков, которые маркируют места, где обитают червяги. Поэтому исследователи рыбозмей вынуждены копать и копать землю, пока не найдут то, что ищут. Для того, чтобы найти эти новые виды индийские зоологи должны были непрерывно рыть землю в течение почти трех месяцев.
    Эти находки были сделаны спустя десятиление после предыдущих, когда в 1999 году в этом регионе были найдены Ichthyophis garonesis и Ichthyophis husaini.
    К сожалению, в данном регионе происходит быстрое сокращение нетронутых природных биотопов из-за расширения сельскохозяйственных угодий. Рыбозмеи являются очень чувствительными к экологическим изменениям и даже небольшие нарушения их среды обитания могут привести к вымиранию нескольких видов. Необходимо срочно защитить оставшиеся нетронутыми леса от вырубания под посевы.
    Биохимические исследования свидетельствуют о потенциальной экономической ценности алкалоидов, которые обнаружены у этих животных, для производства антивирусных и антибактериальных препаратов.

    По материалам Hindustan Times

    19 ноября 2009 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама