Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики

Измени рацион или умри: изменения в питании насекомоядных ящериц, вызванные хищниками

Acanthodactylus beershebensis

    Ученые обнаружили, что присутствие хищников влияет на поведение Acanthodactylus beershebensis, мелкой ящерицы из пустыни Негев в Израиле. Согласно их работе, эти рептилии меньше двигаются и ловят более мелкую добычу, если рядом есть хищники.

    Многие теоретические модели предсказывали этот результат, но до сегодняшнего дня было очень мало экспериментов, и ни один не был проведен над ящерицами. Данное исследование, которое провели Дрор Холена, исследователь из Йельского университета в США, и Валентин Перес-Мелладо, исследователь из Университета Саламанки (Испания), показало, что определенные животные, такие как насекомоядная ящерица Acanthodactylus beershebensis, могут менять свое поведение и рацион, чтобы не быть съеденными хищниками.
    Чтобы прийти к этим заключениям, Холена, из Университета Негев в Израиле, разработал эксперимент, который дал возможность доказать, что присутствие хищников влияет на поведение и экологию этого эндемичного вида. На определенном участке пустыни было поставлено много искусственных жердочек, которые облегчали сорокопутам (мелкие птицы, охотящиеся на ящериц) использование этой области, т.к. они обычно высматривают ящериц с выступающих веток деревьев и кустов. На аналогичном участке поблизости жердочки не размещали – его использовали для сравнения.
    Ученые изучали рацион в двух разных ситуациях – с и без хищников. Испанский исследователь, Перес-Мелладо, проанализировал содержание 327 экскрементов, собранных от 291 разных ящериц, чтобы реконструировать их рацион. Муравьи оказались наиболее частой пищей ящериц, и тех, что находились в опасности (69.3%), и тех, что были на контрольном участке (67.1%); на втором месте оказались такие насекомые как термиты (19.1% и 19.2% - соответственно). Разницу легко было заметить в поедании семян, потому что ящерицы почти не ели их, если находились в опасности (0.5%).
    В работе, опубликованной недавно в журнале Oecologia (Экология), говорится, что рептилии, испуганные хищниками, становятся менее избирательными и едят более разнообразную пищу. При этом в их рационе больше мелких пищевых объектов и меньше растительной пищи. Авторы предполагают, что в зоне риска ящерицы предпочитают такую пищу, которая требует меньше времени на поедание.

    По материалам Science Daily

    26 января 2010 г.















Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама