Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики

Жабы предсказывают землетрясения

Обыкновенная жаба - Bufo bufo

    Обыкновенные жабы (Bufo bufo) могут чувствовать приближение землетрясения. При этом они резко меняют свое поведение и вместо размножения спасаются бегством.

    Биологи из Открытого университета Великобритании сообщают, что 96% самцов обыкновенной жабы (Bufo bufo) покинули места своего размножения за пять дней до землетрясения, произошедшего в 2009 г. в районе города Л’Акуилы (Италия). Эпицентр подземных толчков находился в 74 км от мест размножения жаб.
    За три дня до землетрясения в окрестностях не осталось ни одной жабы и до окончания последних подземных толчков не было замечено ни одной новой порции икры. В норме самцы жаб остаются на месте откладки икры в течение всего периода размножения.
    Изменение поведения жаб совпадает с изменениями состояния ионосферы (верхнего слоя атмосферы), которые, возможно, вызываются выбросами радона и гравитационными волнами накануне землетрясения.
    Ученые проанализировали и другие факторы, могущие оказать влияние на репродуктивное поведение жаб, такие как, например, фазы луны и изменения погоды. Имеются данные об увеличении количества спаривающихся жаб в полнолуние. Однако во время полнолуния, вскоре после землетрясения, было зарегистрировано существенно меньшее количество жаб, по сравнению с предыдущими годами.
    "Наше исследование – одно из первых, которое документирует поведение животных перед, во время и после землетрясения. Наши данные говорят о том, что жабы способны предчувствовать приближение землетрясения, что можно использовать для раннего предсказания землетрясений", – заявила руководитель исследовательской группы доктор Рейчел Грант.

    По материалам Science Daily

    3 мая 2010 г.















Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама