Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики

Слепозмейки Мадагаскара
населяли еще Гондвану

Слепозмейка

    "Слепозмейки не очень симпатичны, редко попадаются человеку, их часто принимают за земляных червей", – признает Блэр Хеджес, профессор биологии Пенсильванского университета. – "Тем не менее, история их эволюции очень интересна". Хеджес и Николас Видал из Музея d'Histoire Naturelle в Париже, являются руководителями группы исследователей, которая обнаружила, что слепозмейки – одна из немногих групп организмов, которые населяли Мадагаскар, когда он отделился от Индии приблизительно 100 миллионов лет назад, и все еще живут там сегодня.

    Слепозмейки (сем. Typhlopidae) включают приблизительно 270 видов и являются самым большим из трех семейств, составляющих инфраотряд червеобразных змей – Scolecophidia.
    Эти роющие животные обычно населяют южные континенты и тропические острова, но встречаются на всех континентах кроме Антарктиды. Зрение их редуцировано – из-за чего их и называют "слепыми" – и они питаются социальными насекомыми, включая термитов и муравьев. Поскольку практически неизвестны окаменелости слепозмеек, их эволюция была довольно загадочной.
    Ученые долго задавались вопросом, как животные, ведущие подземный образ жизни, могли распространяться с континента на континент. В данном случае, интернациональная команда исследователей изучала эволюцию слепозмеек, исследуя генетику современных видов. Они извлекли пять ядерных генов, которые кодируют белки, у 96 различных видов слепозмеек, чтобы реконструировать их эволюционное древо и оценить время расхождения различных ветвей слепозмеек, используя "молекулярные часы". "Наши результаты показывают, что дрейф континентов имел огромное значение для эволюции слепозмеек", – говорит Видал, – "отделяя друг от друга популяции, оставшиеся на разделяющихся континентах."
    Мутации генов записывают историю этих подслеповатых змей. Генетические исследования показывают, что предки слепозмеек возникли на Гондване, древнем южном суперконтиненте. Первое расхождение произошло приблизительно 155 миллионов лет назад, когда Гондвана, разделилась на Восточную Гондвану (объединяла Антарктиду, Индию, Мадагаскар и Австралию) и Западную Гондвану (объединяла Южную Америку и Африку). Обитатели Восточной Гондваны – слепозмейки – уже тогда разделились на несколько ветвей. Представители одной из них обитают на Мадагаскаре в настоящее время и ученые полагают, что их можно выделить в отдельное семейство. Позже Востчная Гондвана разделилась на новые палеоконтиненты – "Индогаскар" (Индия плюс Мадагаскар), и континент, состоящий из Австралии и Антарктиды.
    Исследователи полагают, что новое семейство на Мадагаскаре возникло в результате разрыва Индогаскара приблизительно 94 миллиона лет назад.
    Длительная изоляция Мадагаскара привела к возникновению многих эндемичных животных, включая слепозмеек, различных лемуров и других редких млекопитающих. К сожалению, и животные и растения Мадагаскара в настоящее время подвергаются опасности из-за разрушения среды обитания. По словам Мигеля Венсеса, профессора Университета Брауншвейга в Германии, специалиста по биоразнообразию Мадагаскара, обнаружение таких древних корней группы мадагаскарских животных дает нам еще большие основания защитить их быстро разрушающуюся среду обитания.
    Филогения слепозмеек обнаруживает ряд расхождений групп этих пресмыкающихся уже вне Мадагаскара, которые произошли между 63 и 59 миллионами лет назад. Период самой активнеой эволюции совпал со временем низкого уровня океана, когда формировались более тесные связи между континентами, и было возможно распространение даже таких животных на плавающих предметах. Слепозмейки, вероятно, расселились или из Африки через Европу и Азию – древний северный суперконтинент Лавразию – или из Индии и затем из юго-восточной Азии до Австралии приблизительно 28 миллионов лет назад. Так как в это время не было никакого перешейка между Азией и Австралией, эти слепозмейки, возможно, достигли Австралии, пересекая океан на плавающих обломках. После этого момента эволюция слепозмеек определялась их распространением вслед за их обычной добычей – муравьями и термитами.
    Пересечение водных преград на плавающих предметах кажется маловероятным для роющих животных, но имеется еще один случай пересечения слепозмейками океана.
    Западная Гондвана разделилась около 100 миллионов лет назад на Африку и Южную Америку, но генетическое разделение африканских и южноамериканских слепозмеек произошло только приблизительно 63 миллиона лет назад. Это обстоятельство показывает, что слепозмейки на момент разделения Западной Гондваны жили только в Африке и лишь позже переселились в Южную Америку, а еще позже – в Вест-Индию, плывя поперек Атлантики с востока на запад.
    Такое путеществие редко удается доказать. Предполагается, что только шесть или семь других позвоночных животных пересекли Атлантику в западном направлении. Однако пересечение Атлантики заняло бы не больше шести месяцев и, возможно, было бы не слишком сложным для слепозмеек, которые имеют относительно низкую потребность в пище и, возможно, плыли на растительных плотах вместе со своей добычей – насекомыми.

    По материалам Пенсильванского университета, фото – Frank Glaw.

    3 мая 2010 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама