Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики

Лягушка размером с горошину

    В малазийской части острова Борнео обраружена самая маленькая лягушка Старого Света.

Microhyla nepenthicola
Microhyla nepenthicola

    Новый вид лягушек Microhyla nepenthicola обнаружен в малазийском дождевом лесу на острове Борнео, что поделен между Брунеем, Индонезией и Малайзией. Размеры взрослой особи колеблются в пределах от 10.6 до 12.8 миллиметров. Эта одна из самых мелких лягушек, известных в настоящее время. Авторы описания, Индранеил Дас и Александр Хаас – герпетологи из Малазийского университета и Зоологического музея Гамбурга, соответственно, выследили лягушек по их характерной вечерней песне. Лягушка названа в честь насекомоядного растения Nepenthes ampullaria, с которым амфибии тесно связаны в течение всей жизни. Взрослые особи откладывают яйца рядом с ловчим кувшиновидным листом, а головастики развиваются в жидкости, которая накапливается внутри этого листа. "Описание нового вида было опубликовано в эту среду, однако эти лягушки уже более ста лет известны из музейных коллекций", – утверждает Доктор Дас. – "Ученые предполагали, что эти крошки являются ювенильными стадиями других видов лягушек, однако они оказались взрослыми формами нового крошечного вида".

Microhyla nepenthicola
Microhyla nepenthicola

Microhyla nepenthicola
Microhyla nepenthicola на ловчем кувшинчике непентеса

    Описание опубликовано в журнале "Zootaxa" 25 августа 2010 г. Исследование проведено в рамках глобального международного проекта по сохранению амфибий планеты, в результате которого были "переоткрыты" более 100 видов амфибий.

    Фото – Indraneil Das, Institute of Biodiversity and Environmental Conservation.

    По материалам National Geographic Daily News и Discovery News.

    29 августа 2010 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама