Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики

Удивительные яйца амбистом: водоросли в симбиозе с эмбрионами

    Ученые обнаружили первый пример фотосинтезирующих организмов, живущих внутри клеток позвоночных. Это открытие является неожиданностью, потому что иммунная система позвоночных обычно уничтожает чужеродный биологический материал. Однако в данном случае симбиотические водоросли сохраняются неповрежденными внутри яйца и, возможно, делятся солнечной энергией, запасенной в результате фотосинтеза, с клеткой хозяина.

Водоросли обитают внутри яиц и  клеток эмбрионов амбистом
Водоросли обитают внутри яиц и клеток эмбрионов амбистом

    Как давно известно, эмбрионы пятнистой амбистомы (Ambystoma maculatum) вступают в мутуалистические отношения с одноклеточными водорослями Oophila amblystomatis. Яйца амбистом окрашены в зеленоватый цвет благодаря водорослям, живущим в желеобразном материале, окружающем эмбрион. Эмбрионы производят богатые азотом отходы, которые являются полезными для водорослей, которые, в свою очередь, снабжают развивающиеся эмбрионы дополнительным кислородом. Водоросли извлекают очевидную выгоду от сожительства с хозяевами-амбистомами. Линда Гофф, молекулярной биолог Университета Калифорнии в Санта-Крус, еще 30 лет назад показала, что эмбрионы амбистом, лишенные водорослей, медленнее созревают и позднее вылупляются. Райан Керни из Университета Далхаузи в Галифаксе, Новая Шотландия, Канада, недавно обнаружил, что эти водоросли живут также и внутри клеток зародыша. Такое тесное сосуществование с фотосинтезирующими организмами было ранее известно только для беспозвоночных, таких как кораллы. Керни продемонстрировал на фотографиях эмбрионов амбистом перед вылуплением, сделанных под флуоресцентным микроскопом с использованием увеличенных сроков экспозиции, среди массы неокрашенной ткани рассеянные автофлуоресцирующие точки, указывающие на наличие хлорофилла. Анализ эмбрионов амбистом с помощью электронной микроскопии показал, что вблизи внутриклеточно локализованных клеток водорослей группируются кластеры митохондрий. Керни предположил, что митохондрии могут использовать как кислород, так и углеводы, образующиеся в результате фотосинтеза. Результаты исследования были доложены 28 июля 2010 г. На Девятом международном конгрессе по морфологии позвоночных в Пунта-дель-Эсте, Уругвай.
    Но когда водоросли проникают в клетки эмбрионов? Видео, сделанное Роджером Хангартеном из Университете Индианы в Блумингтоне, США, и представленное Керни на заседании, демонстрирует появление зеленой флуоресценции (сигнала от клеток водорослей), рядом с каждым эмбрионом в тот момент, когда начинает формироваться его нервная система.
    Большинство предшествующих исследований проводились на более ранних сроках развития эмбрионов пятнистых амбистом, что объясняет, почему водоросли не были отмечены внутри клеток. Наблюдения Керни позволяют предположить, что водоросли достаются эмбрионам от матери: они были обнаружены в яйцеводах взрослых самок, где формируется желеобразная оболочка эмбрионов.
    Работа по изучению взаимоотношений эмбриональных клеток амбистом и водорослей могла бы пролить свет на проблему распознавания чужеродных объектов клетками позвоночных. Интересно также, содержат ли внутриклеточные водоросли другие виды амбистом, для которых описан симбиоз с водорослями?

    По материалам Nature News

    29 августа 2010 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама