Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики

Живорождение у трехпалого сцинка (Saiphos equalis) из Юго-Восточной Австралии развивается на наших глазах

    Трехпалые сцинки, живущие в северной, горной, части штата Новый Южный Уэльс (Австралия) рождают живых детенышей, в то время как представители того же вида - обитатели прибрежных районов вблизи Сиднея откладывают яйца. Этот сцинк является одной из всего лишь трех рептилий в мире, имеющих настолько значительные внутривидовые отличия в способе репродукции. По-видимому, этот вид находится на промежуточной ступени эволюции живорождения.

Трехпалый  сцинк (Saiphos equalis)
На первый взгляд этот сцинк выглядит как крошечная змейка, однако, присмотревшись, можно заметить маленькие лапки. Максимальный размер ящерицы, включая хвост, 18 см. У нее коричневая спинка и оранжевый живот. Трехпалые сцинки ведут, в основном,
ночной образ жизни, питаясь насекомыми


Изменение способа появления на свет

    Хотя трехпалые сцинки и уникальны в том смысле, что находятся на полпути к формированию живорождения, само по себе живорождение среди рептилий достаточно обычно, оно отмечено у 98 видов. Появление этого признака, видимо, не требует слишком серьезной физиологической перестройки: просто потомство задерживается внутри самки на более долгий срок. Все же живорождение порождает целый ряд проблем для самки: она должна обеспечить зародыши пищей, чтобы они могли расти, защитить потомство от собственной иммунной системы, и, наконец, извлечь его таким образом, чтобы не убить себя. Трехпалые сцинки значительно продвинулись в адаптации к живорождению. В частности, плотность кровеносных сосудов, снабжающих "матку", увеличивается по мере роста эмбриона. Последний получает дополнительные питательные вещества, а также важные ионы, такие как кальций, на более поздних стадиях беременности.


Хитрый сцинк

    Джеймс Стюарт из Государственного университета штата Теннесси в Джонсон-Сити и его коллеги показали, что по мере того, как время пребывания потомства внутри самки увеличивается, уменьшается толщина оболочки яйца. Это способствует успешному питанию эмбрионов. Однако живорожденные детеныши сцинков не избавляются от оболочки полностью: они рождаются, окруженные тонкой мембраной. В течение 36 часов с небольшой помощью матери маленькие сцинки освобождаются от этой рудиментарной яйцевой оболочки. Как же появляется живорождение в процессе эволюции? Одна группа яйцекладущих сцинков сохраняет яйца внутри своего тела несколько дольше, чем другие, и, по-видимому, именно эта "промежуточная" группа сцинков дала начало живородящим формам. Живорождение развивается более часто в группах пресмыкающихся, обитающих в холодном климате, т.к. позволяет защитить еще неокрепшее молодое потомство от неблагоприятных условий окружающей среды. Соответственно, сцинки, живущие в холодном высокогорье, "научились" рождать живых детенышей.

    По материалам New Scientist

    29 августа 2010 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама