Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики

Изучение эволюции лягушек помогает уточнить историю геологических процессов в Юго-Восточной Азии

    Анализ эволюции группы лягушек трибы Paini (Anura: Dicroglossidae), широко распространенных в Азии, помогает геологам восстановить последовательность тектонических процессов, которые, начавшись более 55 млн. лет назад, привели к возникновению Гималаев и Тибета.

Каменистая лягушка Quasipaa boulengeri
Каменистая лягушка (Quasipaa boulengeri)
из горного района Сычуанеь (Китай).
Фото Yu Zeng (UC Berkeley)


    В Трудах Национальной Академии США опубликовано исследование, посвященное эволюционному генетическому анализу азиатских лягушек трибы Paini (сем. Dicroglossidae), характерный признак которых – наличие шипов на лапах, необходымых им в период размножения, которое происходит в быстротекущих реках и ручьях. Изучение эволюции этих лягушек помогло геологам восстановить историю возникновения Гималаев и Тибетского плато.
    Ученые из университетов Кунминга (Китай) и Беркли (Калифорния, США) проанализировали состав нуклеотидных последовательностей четырех генов у 24 видов азиатских лягушек, и обнаружили, что представители трибы Paini разделяются на две отчетливые группы видов, соответствующие родам Nanorana и Quasipaa, и на пять филогенетических ветвей (подродов). Исследование демонстрирует как лягушки эволюционировали вместе с поднятием Гималаев и Тибетского плато, которое произошло после столкновения Индии и Азии. Отделение Тибетского нагорья от Гималаев, примерно 19 миллионов лет назад, привело к географической изоляции Nanorana и Quasipaa и последующему всплеску видообразования в популяциях лягушек, населяющих эти регионы. Дальнейшая диверсификация, в результате которой образовались новые виды Nanorana на Тибетском плато, состоялась около 9 миллионов лет назад. Эта вспышка видообразования соответствовала периоду поднятия Тибетского нагорья до высоты около 3 км. Три вида рода Nanorana из этого региона хорошо приспособились к холодным и засушливым местообитаниям на высокогорных плато. В ответ на экстремальные условия эти виды утеряли ряд признаков, например, у некоторых современных лягушек из этих областей значительно редуцированы структурные элементы уха (отсутствуют барабанная перепонка и столбик). Авторы также изучили картину расселения лягушек группы Quasipaa в Индокитае и Южном Китае. Исследование подтверждает гипотезу, что в районе Гималайско-Тибетского плато, утолщение коры и сдвиг плит произошли одновременно около 23-24 миллионов лет назад в ответ на Индо-Азиатское столкновение. Таким образом, изучение эволюции лягушек внесло ясность в проблемы, постоянно дебатируемые геологами, такие как сравнительная роль поднятия и сдвига плит в формировании современной географии Юго-Восточной Азии и временная последовательность этих тектонических событий.

    По материалам Science Daily и Reptile Channel

    7 октября 2010 г.












Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама