Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики

Жаба-ага частично реабилитирована

    Новое исследование показывает, что жаба-ага, занесенная в Австралию для борьбы с жуками – вредителями сахарного тростника, возможно, представляет меньшую угрозу для местных видов, чем предполагалось ранее.

Жаба-ага


    Жаба-ага (Bufo marinus), возможно, не столь опасна для исконных обитателей Австралии, утверждается в статье, опубликованной в журнале The Quarterly Review of Biology. Некоторые местные виды неплохо адаптируются к присутствию этих жаб.
    Жабы-аги были интродуцированы в Австралию в 1935 году для борьбы с жуками – вредителями сахарного тростника. Они быстро размножились и прекрасно адаптировались в Австралии, что привело к панике среди экологов, опасающихся, что эти амфибии, выделяющие кожные токсины, нарушают экологическое равновесие в стране. Действительно, значительное число представителей местных видов погибают в результате проглатывания ядовитых жаб; кроме того этот инвазивный вид конкурирует с местными видами лягушек за пищевые ресурсы и места для откладки икры. Однако авторы статьи в The Quarterly Review of Biology считают, что некоторые из тех видов, на которые жаба-ага оказала серьезное негативное воздействие, смогут восстановиться в течение ближайших десятилетий, т.к. у них активно происходят долгосрочные адаптивные изменения поведения, результатом которых является избегание этих жаб. Это исследование также подчеркивает, что численность популяций насекомых в Австралии остается стабильной, несмотря на присутствие жабы-аги. Кроме того, было обнаружено, что многие местные виды, такие, как различные птицы и грызуны, устойчивы к действию кожных токсинов и не подвергаются особому риску, вопреки тому, что считалось ранее. Численность некоторых местных видов (в основном крупных хищников) все же сокращается в связи с присутствием жаб. Но другие виды, особенно те, которые являются жертвами этих крупных хищников, только выиграли от интродукции жабы-ага, считают авторы статьи.

    По материалам Reptile Channel

    7 октября 2010 г.







Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама