Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики

Красноухие черепахи попали в "черный список"

    Министерство окружающей среды Эстонии собирается объявить вне закона красноухих черепах, так как из-за нерадивых владельцев экзотические рептилии стали всё чаще встречаться в местных водоемах и могут нарушить природную экосистему. Гораздо более серьезные проблемы красноухие черепахи создают в странах с жарким климатом. Недаром они сключены в список 100 наиболее опасных интродуцированных видов.

Красноухая черепаха


    Всех красноухих черепах (Trachemys scripta), живших раньше в таллиннском зоопарке, пришлось усыпить.
    По словам директора Таллиннского зоопарка Мати Каала, люди, которые когда-то купили в магазинах маленьких черепах, стали приносить в зоопарк подросших особей. "Они переносили болезни и нам пришлось усыплять как вновь прибывших, так и своих", – пояснил Мати Каал.
    В тартуском ботаническом саду рептилии еще водятся, но работники просит людей не приносить больше черепах – не хватает места.
    Красноухих черепах всё чаще стали вылавливать и в водоемах Эстонии. Опасность заключается в том, что они нарушают экологический баланс водоемов – поедают растения и животных. В некоторых случаях, эти рептилии даже могут пережить зиму и вывести потомство. Министерство окружающей среды собирается запретить ввоз и продажу красноухих черепах в Эстонии.
    "Существует постановление Европейской комиссии, согласно которому красноухих черепах запрещено ввозить в Евросоюз. Но, как мы все видим, в магазинах они все-равно продаются. Именно поэтому у нас появилась мысль занести этих черепах в список запрещенных видов. Это должно привести к тому, что они исчезнут из магазинов", – пояснила завотдела охраны окружающей среды Мерике Линнамяги.
    Известны достоверные случаи успешной зимовки красноухих черепах в водоемах Эстонии. "В целом наши природные условия таковы, что зимой водоемы покрываются льдом. Поэтому очень маловероятно, чтобы у нас образовалась популяция красноухих черепах. В то же время, если климат будет продолжать теплеть, то уже через пару десятилетий нельзя будет об этом говорить столь категорично", – говорит ученый секретарь Таллиннского зоопарка Тийт Маран.

    Гораздо более серьезна ситуация с интродукцией красноухих черепах в странах с жарким климатом. Так вьетнамские экологи опасаются, что эти черепахи, которые сключены в список 100 наиболее опасных интродуцентов, могут нанести существенный вред природе Вьетнама. В массовом порядке красноухих черепах стали завозить во Вьетнам более 10 лет назад, как домашних питомцев. Уже в 1997 году в одном из водоемов в пределах Ханоя была обнаружена популяция этих рептилий. С тех пор красноухие черепахи сильно размножились, вытесняя местные виды.

    По материалам ERR, VietnamNet

    12 октября 2010 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама