Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики

Крокодилы используют течения для путешествий по океану

    Австралийские экологи наконец-таки разрешили любопытную загадку, каким образом самые крупные из ныне живущих рептилий – гребнистые крокодилы, обитающие в эстуариях рек, расселились на многочисленных островах на юге Тихого океана, несмотря на то, что эти острова отделены друг от друга огромными пространствами воды, а крокодилы сами по себе неважные пловцы. Согласно недавней публикации в Журнале экологии животных Британского Экологического общества, крокодилы "ловят волну" как заправские серферы и буквально катаются на океанских течениях, пересекая большие участки открытого моря.

Гребнистый крокодил (Crocodylus porosus)
4.8-метровый самец гребнистого крокодила с закрепленным передатчиком. Этот крокодил преодолел расстояние в 590 км


    Гребнистый крокодил (Crocodylus porosus) – рептилия, живущая, в основном, в реках, мангровых зарослях и лиманах. Его ареал простирается более чем на 10.000 км2 в юго-восточной части Тихого океана, от Восточной Индии до Фиджи и от южного Китая до Северной Австралии. Хотя он проводит большую часть своей жизни в соленой воде, его нельзя считать морской рептилией, как, например, морских черепах, потому что он питается на суше и нуждается в пресной воде. Больших крокодилов неоднократно наблюдали в открытом море, но это первое научное исследование, показавшее методом подводных акустических меток и спутникового слежения, что крокодилы осуществляют дальние передвижения по океану с помощью поверхностных течений, которые позволяют им перемещаться от одного острова к другому. Результаты исследований объясняют, почему, несмотря на широкий ареал, не произошло разделение популяции на несколько видов.
    Работая на удаленной реке Кеннеди и в Северном Квинсленде (Австралия), доктор Хэмиш Кэмпбелл из Университета Квинсленда и его коллеги пометили ультразвуковыми передатчиками 27 взрослых крокодилов и отслеживали все их перемещения в течение 12 месяцев. За это время они записали 1.2 миллиона пакетов сигналов и их анализ показал, что самцы и самки взрослых крокодилов регулярно преодолевают расстояния в более чем 50 км, двигаясь вниз по реке до ее устья, и, далее, в открытое море. Данные показали, что крокодилы всегда начинали дальние перемещения в течение часа после начала прилива или отлива, плыли по течению, и прерывали свои путешествия и выходили на берег реки, когда течение становилось неблагоприятным. Ученые также повторно проанализировали архивные данные по нескольким особям, передвижения которых по океану отслеживались с помощью спутников. Наложение движения крокодилов на карту течений показало, что во время плавания по открытому океану рептилии ведут себя аналогично. Один из крокодилов – 3.8-метровый самец, вышел из реки Кеннеди и проплыл 590 км за 25 дней к западному побережью полуострова Кейп-Йорк; сроки этого путешествия совпали с сезонной картой течений. Второй крокодил – 4.8-метровый самец, преодолел более 411 км всего за 20 дней от восточного побережья полуострова Кейп-Йорк через Торресов пролив к реке Уэнлок на западном побережье п-ва Кейп-Йорк. Торресов пролив известен своими сильными течениями, и когда крокодил заплыл в пролив, токи воды двигались в направлении, противоположном направлению движения животного. Крокодил выжидал четыре дня в защищенной бухте, и начал проходить пролив только когда направление течения сменилось на нужное.
    По словам доктора Кэмпбелла, гребнистый крокодил распространен по всей территории Индийского и Тихого океанов в виде островных популяций, которые регулярно смешиваются между собой. Эти крокодилы плохо плавают, и не могут активно преодолевать обширные участки океана. В то же время они могут в течение длительного времени существовать в соленой воде без еды и питья, и, дрейфуя в поверхностных океанских течениях, перемещаться на большие расстояния. Результаты исследований не только помогли понять, как крокодилы передвигаются между островами в настоящее время, они также объясняют, каким образом могло идти расселение группы в процессе эволюции.

    По материалам Science Daily

    12 октября 2010 г.



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама