Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики

Ученые обнаружили в Африке предка комодского варана, обитающего ныне на другом конце света – в Индонезии

    Согласно исследованию палеонтологов из Университета Альберты, Элисон Мюррей, Роба Холмса и их соавторов, уникальная форма позвонков связывает 33-миллионолетнюю африканскую ископаемую ящерицу с комодским вараном, которому всего 700 тысяч лет. Останки пресмыкающегося были обнаружены в пустыне, в результате обнажения ветрами. Эта ящерица, безусловно, относится к роду Varanus, который включает более 50 видов современных ящериц, в том числе комодского варана. Обнаруженные в Африке позвонки принадлежат ящерице, которая была около полутора метров длиной и умела плавать, что, возможно, является ключом к ответу на вопрос, каким образом спустя 30 миллионов лет ее потомки оказались на другой стороне Земли, отмечают авторы статьи.

комодский варан


    "Древний африканский варан был найден на месте, которое когда-то было дном реки или небольшого озера. Мы не знаем, обитали ли животные в воде или на берегу, но мы точно знаем, что некоторые современные виды рода Varanus хорошо приспособлены к плаванию в пресной воде. Разумеется, умения плавать в пресных водоемах недостаточно для того, чтобы проделать путь от Африки до Индонезии. Загадка распространения этих варанов становится еще неразрешимей, если представить себе географию древнего мира. В период примерно от 100 до 12 миллионов лет назад Африка была полностью изолирована и окружена океаном, но каким-то образом вараны покинули Африку именно в течение этого периода", – говорит Мюррей.
    Согласно одной из недоказанных теорий варан мог расселиться из Африки вместе с небольшим массами земли ("микроплатформами"), которые перемещались по океану вместе с находящимися на этих "платформах" представителями фауны.
    Работа исследователей Университета Альберты противоречит устоявшимися теориям о происхождении окаменелостей, найденных в Африке, включая варанов и некоторых пресноводных рыб. Считается, что это останки древних животных неафриканского происхождения, мигрировавших в Африку из Азии. Однако найденные ископаемые останки варана указывают на противоположный путь миграции.

    По материалам Science Daily
    Фото: Alan Tobey

    29 декабря 2010 г.








Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама