Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики

Как кожистые черепахи
регулируют плавучесть

    Кожистые черепахи – универсальные дайверы. Они регулярно погружаются на глубину в несколько сотен метров, но могут спускаться и до 1250 метров. Животные опускаются на дно, чтобы избежать хищников, в поисках добычи или чтобы избежать тропической жары. Однако было неясно, каким образом эти огромные рептилии регулируют свою плавучесть при погружении.

кожистая черепаха


    Сабрина Фоссет, биолог из университета г. Сванси, объясняет, что до данного исследования никто не знал, каким образом черепахи опускаются на глубину: спускаются ли они активно или же обладают отрицательной плавучестью и, как камень, падают вниз. Для того чтобы разрешить эту загадку, группа исследователей под руководством Молли Люкавадж решила установить измерительную аппаратуру на самках кожистых черепах во время гнездования на пляжах Виргинских островов. Они выяснили, что кожистые черепахи регулируют плавучесть путем изменения объема воздуха, который они вдыхают незадолго до погружения.
    "Когда вы впервые видите как кожистая черепаха выходит из воды – как динозавр, это действительно впечатляет", – говорит Сабрина Фоссет. Ученые установили датчики на пяти самках во время откладки яиц, а затем ждали 8-12 дней, пока самки сплавают в море, а потом вернутся, чтобы продолжить откладывать яйца. В этот момент приборы снимали с животных. Только два датчика из пяти содержали полезную информацию. Эти два прибора зафиксировали 81 погружение от 64 до 462 метров. Вернувшись в лабораторию, исследователи проанализировали данные температуры, давления и скорости, зарегистрированные датчиком. "Практически вы наблюдаете как плавает животное, – замечает Сабрина Фоссет. – Впервые мы смогли проанализировать локомоцию животного во время глубоководных погружений". Результаты анализа данных показали, что черепахи погружались на глубину в среднем под углом 41 градус, каждый удар плавника при этом длился 3 секунды. По мере погружения интенсивность активного плавания снижалась вплоть до полной остановки, после чего животные приобретали отрицательную плавучесть и начинали пассивное скольжение вниз. В нижней части погружения черепахи опять начинали активно плыть, направляясь ко дну. У самого дна они опять приобретали отрицательную плавучесть и возобновляли скольжение.
    Авторы объясняют, что многие животные выдыхают воздух перед тем как покинуть поверхность, чтобы свести к минимуму риск кессонной болезни, однако, кожистые черепахи так не делают. Они ныряют с легкими, наполненными воздухом. Для того, чтобы выяснить, изменяют ли черепахи объем вдыхаемого воздуха для регуляции плавучести, ученые сравнили глубину, на которой черепахи приобретали отрицательную плавучесть, и максимальную глубину погружения. Было обнаружено, что наиболее глубоко ныряющие черепахи дольше сохраняли отрицательную плавучесть и начинали пассивное скольжение на бóльших глубинах. Самки в период гнездования могли скользить в течение 80% времени погружения чтобы оптимизировать энергетические затраты, что особенно важно в период формирования яиц.
    Сейчас научный коллектив стремится изучить модели погружения кожистых черепах в период нагула в Северной Атлантике. Авторы объясняют, что черепахи в период гнездования теряют вес, а во время нагула – прибавляют и это может влиять на их плавучесть и поведение при нырянии. Следует отметить однако, что пометить 400-килограммовую черепаху в океане гораздо сложнее чем на пляже.

    По материалам Science Daily

    29 декабря 2010 г.



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама