Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики

обыкновенный удав (Boa constrictor)

Змеи на канате: новый взгляд на способности обыкновенного удава к лазанию


    Чтобы изучить способы перемещения удавов по ветвям и лианам в естественной среде обитания во время охоты и ухода от врагов, ученые из университета Цинциннати (штат Огайо, США) посадили молодых обыкновенных удавов на вертикальные веревки различных диаметров и гибкости.


    Для многих школьников самый ужасный момент на уроке физкультуры – это попытка вскарабкаться вверх по вертикальному канату. Некоторые из нас так и не смогли оторваться от пола. Но для других животных, пусть безногих и безруких, способность к таким подъемам – залог выживания. Исследователи университета г. Цинциннати изучали варианты работы костно-мускульного аппарата змей на разных опорах. Для этого они помещали змей на канаты и веревки различной толщины и гибкости. Было показано, что независимо от диаметра или гибкости веревки, во время продвижения наверх змеи чередовали изгибы вправо и влево. На более толстых веревках они могли продвигать бóльшие участки своего тела вперед и вверх. На тонких и гибких веревках змеи более интенсивно использовали мускульную систему различных участков тела – спины, боков и живота – чтобы удержаться и успешнее использовать веревку для лазания.
    Авторы пишут, что, несмотря на физические и энергетические проблемы, связанные с лазанием по узким и неупругим поверхностям, способность перемещению по таким субстратам сулит определенные экологические преимущества. Древесные животные часто охотятся и кормятся в периферической зоне кроны деревьев, что требует способности к безопасному передвижению по узким и гибким ветвям и лианам. Удавы выглядят более коренастыми и тяжелыми по сравнению с другими змеями за счет более крупных мышц, но такая анатомия, вероятно, повышает силу удавов. Все змеи обхватывали веревки и использовали метод передвижения, называемый "концертино" (concertina), который состоит в том, что одни участки тела периодически останавливаются, обхватывая субстрат, а другие продвигаются вперед. Оказалось, что обыкновенные настолько сильны, что могут поддерживать свой вес с помощью небольшого количества "участков обхвата".
    Авторы публикации считают, что их работа является первой попыткой непосредственно изучить комбинированные эффекты диаметра и упругости субстрата на движение змей. Будущие исследования будут направлены на изучение сравнительной анатомии мышечной системы змей и ее сопоставление с функциональными особенностями, связанными с поведением и экологией данного вида.

    По материалам Science Daily

    30 декабря 2010 г.








Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама