Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики


Лягушки с генами устойчивости
к заболеваниям имеют шанс
избежать вымирания

красноглазая квакша

    Ученые идентифицировали гены, ответственные за устойчивость амфибий к вредным бактериям и заболеваниям. Это открытие может определить новые стратегии для защиты лягушек от вымирания в условиях дикой природы.

    Новое исследование посвящено генам, кодирующим основной комплекс гистосовместимости (MHC, major histocompatibility complex), который определяет способность лягушек сопротивляться заражению бактериями – главной причине спада численности этих амфибий. "В краткосрочной перспективе, разведение в неволе лягушек, обладающих генами устойчивости к заболеваниям, может оказаться единственной надеждой на сохранение многих видов от вымирания", – говорит Брюс Вальдман, биолог из Университета Линкольна в Новой Зеландии. "Разработка методов поддержания и повышения разнообразия генов MHC может оказаться ключом к сохранению популяций амфибий в дикой природе. Массовое вымирание лягушек указывает, скорее всего, на экологические проблемы, которые в конечном итоге будут влиять и на другие виды, включая человека, – говорит д-р Вальдман. Но, несмотря на озабоченность, мало известно о факторах, которые делают отдельных лягушек особенно восприимчивыми к болезням".
    Ученые заражали головастиков порцевых лягушек различными дозами бактерий Aeromonas hydrophila. Они определяли число выживших головастиков и скорость их роста. Присутствие определенных генов обеспечивало головастикам выживание, однако, за счет более медленного роста. При выработке устойчивости к заболеванию у головастиков из одной кладки, у всех особей наблюдалась активация генов комплекса гистосовместимости, таким образом, было показано, что MHC-гены ответственны за иммунитет у амфибий.
    В настоящее время существуют программы по спасению лягушек из исчезающих природных популяций. В рамках этих программ лягушек разводят в неволе, чтобы избежать полного вымирания вида. Данная работа показывает, что селективное размножение особей, обладающих генами устойчивости к заболеванию, может привести к появлению популяций, способных сопротивляться бактериальным инфекциям, даже после того, как лягушки вновь окажутся в дикой природе. Шпорцевая лягушка была выбрана модельным объектом для данного исследования, т.к. ее иммунная система хорошо изучена. Большинство лягушек и жаб имеют сходные иммунные системы, поэтому авторы считают, что результаты данной работы будут применимы ко всем амфибиям, находящимся под угрозой исчезновения.

    По материалам Science Daily
    Фото: Paul Tessier

    24 января 2011 г.








Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама