Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики


Уникальные гибридные лягушки помогают экологам спасать амфибий

гибридная квакша

    Тропическая лягушка дает возможность заглянуть в геном своих ближайших родственников, находящихся под угрозой вымирания. В Университете города Манчестера ученым удалось гибридизировать два вида центрально-американских квакш, находящихся под угрозой исчезновения. ДНК тесты (проводимые с помощью безвредных мазков изо рта) показали, что оба родителя состоят в близком родстве между собой, хотя и принадлежат к разным видам.

    Результаты этого исследования особенно важны, так как ДНК-тесты, проведенные на лягушках одного вида, обитающих в разных географических районах, выявили значительные генетические различия. Поэтому ученые предположили, что усилия по сохранению лягушек следует сосредоточить не только на исчезающих видах, но и на отдельных популяциях одного вида. "Почти треть земноводных в мире находятся под угрозой исчезновения, поэтому крайне важно, чтобы мы идентифицировали обособленные популяции исчезающих видов, прежде чем они будут потеряны навсегда", – сказал д-р Эндрю Грей, куратор Отдела герпетологии в Музее при Университете города Манчестер.
    С помощью скрещивания, используя образцы ДНК, взятые изо рта лягушек, ученые изучили уровни межвидовой и внутривидовой генетической вариабельности. Эта работа может помочь в определении видов лягушек, на которые прежде всего должны быть направлены усилия по сохранению, и какие популяции этих исчезающих видов особенно нуждаются в дополнительной защите. В прошлом виды, нуждающиеся в сохранении, определяли исключительно по их внешнему виду, например, по окраске. Сейчас же в выявлении таких видов все более важным инструментом становится филогенетический подход, основанный на анализе сходства и различия отдельных генов.
    "Уникальная гибридная квакша, лабораторная популяция которой поддерживается в Манчестерском музее, выведена из двух видов – Agalychnis annae из Коста-Рики и Панамы, и Agalychnis moreletii из влажных горных тропических лесов, простирающихся от южной Мексики до Центральной Гватемалы, Сальвадора, Гондураса и Белиза. Мы показали, что межвидовое скрещивание земноводных – чрезвычайно полезный инструмент для изучения наследования генов, в частности, генов, определяющих окраску и рисунок, – отмечает Эндрю. – Наше исследование говорит о том, что два родительских вида, участвующие в гибридизации, генетически очень близки между собой. Однако они должны по-прежнему рассматриваться как отдельные виды  – и для классификации, и с точки зрения задачи их сохранения. Важно также научиться определять уровни генетической изменчивости в различных популяциях других близкородственных видов. Если сохранение является нашей главной задачей, не только виды, но и отдельные популяции вида должны быть сохранены для будущего, и дальнейшие исследования должны быть сосредоточены на оценке уровней вариаций между различными популяциями этих удивительных существ".

    По материалам Science Daily

    2 апреля 2011 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама