Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики


У аризонских ящериц все наоборот: яркая окраска самок привлекает самцов

Sceloporus virgatus

    Общеизвестно, что ярче окрашенные самцы рыб, рептилий или птиц успешнее привлекают самок для спаривания и оставляют более здоровое потомство. Самки, с другой стороны, как правило, окрашены неброско, возможно, чтобы избегать нападения хищников при беременности, высиживании потомства и во время заботы о детенышах. Самки полосатой заборной игуаны (Sceloporus virgatus), обитающей на скалистых отрогах юго-восточной части Аризонского плато – исключение из этого правила. Самки окрашены более красочно, чем самцы: в течение репродуктивного сезона они демонстрируют яркое оранжевое пятно на горле. Ученые выяснили, что чем ярче окрашена самка, тем здоровее ее потомство. Новое исследование, опубликованное недавно в Журнале экологии животных Британского экологического общества, выявило одну из причин этого явления.

    Цвета, обычно наблюдаемые у птиц и рыб – оранжевый клюв амадин и яркие цвета тропических рыб – часто определяются содержанием каротиноидов, которые животные получают с пищей. Эти же каротиноиды являются ценным компонентом яиц. Они содержатся в желтках и действуют как антиоксиданты, наряду с витаминами А и Е, защищая клетки и обеспечивая правильное развитие эмбриона. Таким образом, если самка использует свой ограниченный запас каротиноидов для украшения, это может отрицательно сказаться на качестве потомства. Ведущий автор публикации, д-р Стейси Вайс из Университета Пьюджет-Саунд (Такома, США) считает, что за появление оранжевых пятен на горле полосатой заборной игуаны во время репродуктивного сезона ответственен пигмент птерин, а не каратиноиды, так что компромисса между украшением и качеством яиц просто не существует. Более того, исследование показало, что чем ярче окрашена самка, тем больше антиоксидантов присутствует в ее яйцах. Таким образом, по мнению авторов, у S. virgatus яркая окраска, вероятно, свидетельствует о качестве яиц. Чем больше антиоксидантов содержат яйца, тем более здоровым должно оказаться потомство. "Окраска самок этой ящерицы, служит сексуальным стимулом для самцов", – считают авторы статьи. В эволюционном смысле это означает, что ярко окрашенные самки привлекают больше и более качественных самцов для спаривания, производят более здоровые яйца, и, в конечном итоге, дают более высококачественное потомство.
    Это исследование впервые выявляет положительную зависимость между демонстративной окраской самок и содержанием антиоксидантов в желтке яиц рептилий. Работа вносит вклад в понимание эволюции окраски самок и той роли, которую эта окраска может играть. Среди животных демонстративная окраска у самок встречаются реже, чем у самцов, обычно это копирование типичной окраски самцов в приглушенных тонах. До недавнего времени этот феномен экспериментально не изучался. Дальнейшие исследование метаболизма пигментов птеринов покажет, несет ли самка или ее яйца какие-нибудь энергетические затраты из-за избыточного продуцирования птеринов в брачный период.

    По материалам Science Daily

    2 апреля 2011 г.





Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама