Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики


Наиболее ярко окрашенные и токсичные виды лягушек-древолазов характеризуются также большей выносливостью

Dendrobates leucomelas

    Тесты на потребление кислорода во время физических нагрузок показали, что более токсичные и ярко окрашенные виды древолазов находятся в лучшей физической форме, чем их менее ядовитые родственники.

    Древолазы хорошо известны благодаря яркой окраске и ядовитости. Красочные оттенки этих лесных лягушек предупреждают о наличии у них скрытого химического оружия: их кожные выделения содержат весьма неприятные, а порою смертельные токсины – алкалоиды. Также как красные, желтые и черные полосы на теле коралловой змеи или желтые полосы на брюшке ос, контрастная окраска этих лягушек предупреждает потенциальных хищников об опасности и заставляет держаться подальше.
    Наиболее ярко окрашенные и ядовитые виды показали себя и наиболее физически сильными, отмечают авторы статьи, опубликованной на этой неделе в журнале "Труды Американской национальной академии наук". В лесах Колумбии, Эквадора, Венесуэлы и Панамы д-р Хуан Сантос из "Национального центра по изучению эволюции" в Дареме, Северная Каролина, старший автор публикации, провел испытания на выносливость у 500 лягушек, относящихся к 50-ти видам. Он измерял поглощение кислорода во время физической нагрузки с помощью своеобразного тренажера – вращающейся пластиковой трубки, заставляющей лягушек быстро передвигаться, типа беличьего колеса. Сантос оценивал уровни метаболизма у лягушек в состоянии покоя, и после четырех минут упражнений. В результате было продемонстрировано, что самые фантастически окрашенные и смертельно-ядовитые виды обладали большей выносливостью при аэробических нагрузках, по сравнению со своими нетоксичными и блеклыми родственниками. "Они более эффективно извлекают кислород при каждом вдохе и транспортируют его в свои мышцы, как это делают хорошо подготовленные спортсмены", – пояснил д-р Сантос. "Ядовитые виды, по-видимому, обязаны спортивной мощью необычным способам добычи пищи", – добавил соавтор публикации, Дэвид Каннателла из Техасского университета в Остине. "В отличие от змей и других ядовитых животных, которые сами вырабатывают яд, лягушки-древолазы получают токсины из пищи. Они получают ядовитые алкалоиды при поедании муравьев и клещей. Из-за специфической диеты эти земноводные вынуждены много передвигаться, чтобы добывать пишу. Нетоксичные же виды, в основном, остаются на одном месте, не очень много двигаются, и поедают любое насекомое, которое к ним приближается, – рассказывает д-р Сантос. Яркие ядовитые лягушки очень разборчивы в своей диете. Муравьи и клещи распределены неоднородно, поэтому лягушкам приходится много двигаться, чтобы добыть достаточно пищи". В ходе эволюции сочетание токсичной кожи и ярких цветов (апосемантизм) с повышенными физическими характеристиками возникало неоднократно, что хорошо прослеживается на эволюционном древе древолазов. В некоторых случаях признак хорошего физического здоровья, мог развитья до того, как сформировалась диета лягушек, и такая преадаптация помогала в поисках труднодоступной пищи. "Конкретная последовательность событий, вероятно, могла быть различной для разных ветвей эволюционного древа", – сказал д-р Сантос.

    По материалам Science Daily

    22 мая 2011 г.





Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама