Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики


Обнаружена первая моногамная амфибия – Ranitomeya imitator

Ranitomeya imitator

    Лягушки, тритоны и другие амфибии не имеют славы верных супругов. Самцы и самки спариваются, самки выметывают икру и на этом обычно все и заканчивается. Однако, исследователи обнаружили интересные особенности биологии одного из видов ядовитых перуанских лягушек рода Ranitomeya – R. imitator, который стал первой известной амфибией, проявляющей моногамные отношения. К тому же, у этих лягушек была обнаружена еще одна интересная особенность: из-за ограниченных экологических ресурсов они вынуждены совместно заботиться о потомстве.

    Ученые исследовали два близкородственных вида древолазов: Ranitomeya imitator и Ranitomeya variabilis. На первый взгляд, они довольно сходны: достигают 20 мм в длину, имеют яркую окраску и одинаково ядовиты. Процесс размножения начинается у них также одинаково – с пения и ритуала ухаживания. Далее все тоже одинаково: самка откладывает икру на листья растений, а самец оплодотворяет ее. После того, как из икры развиваются головастики, самец переносит их по одному на спине в водоем.

Ranitomeya imitator
Самец Р. imitator несет свое потомство на спине к близлежащему водоемчику в пазухе листа, где оно будет взрослеть

    После этого становятся явными различия в стратегии размножения двух видов рантомей. Самки R. variabilis покидают место кладки сразу после спаривания, в то время как самцы охраняют территорию вокруг водоема с головастиками, не заботясь о них непосредственно. Напротив, оба родителя R. imitator нянчатся со своим потомством. Как только головастики оказываются в воде, обычно в пазухе листьев растений, "работа только начинается", считает Кайл Саммерс (Kyle Summers), из Университета Восточной Каролины в Гринвилле, США. На протяжение нескольких месяцев самец еженедельно призывает самку вернуться к "водоему", чтобы та отложила специальную икринку, которая послужит пищей для головастиков.

Ranitomeya imitator
Самец и самка R. imitator ухаживают за потомством. Виден головастик и кормовая икринка


Ranitomeya imitator
Лягушки R. imitator изменяют свою окраску от региона к региону, поскольку они приспособились напоминать местных обитателей

    Вероятно, причиной возникновения такого механизма заботы о потомстве стал ограниченный объем доступных ресурсов. R. variabilis помещают своих головастиков в относительно большие водоемы, тогда как головастикам R. imitator достается менее 2 столовых ложек бедной питательными веществами воды. Саммерс с коллегами, включая ведущего автора публикации – Джейсона Брауна, собрали литературные данные о 404 видах лягушек, относительно которых имелись данные о половом поведении и местах размножения. При помощи компьютерной сортировки данных было показано, что те виды, которые помещают своих головастиков в маленькие водоемы, подобно R. imitator, демонстрирую сходную с ними заботу о потомстве, включая кормление головастиков икрой.

Ranitomeya imitator
В устье каньона Уальяге R. imitator (слева) подражает яркой окраске местной ядовитой лягушки R. ventrimaculata (справа)


Ranitomeya imitator
R. imitator (слева) почти идентичен своей модели – R. summersi (справа)

    Чтобы установить, приводит ли совместная забота о потомстве к моногамии лягушек, исследователи провели анализ ДНК, используя образцы, взятые из пальцев родителей и хвостов их головастиков. Они обнаружили, что в 11 из 12 случаев моногамность подтверждается, что делает R. variabilis первой известной моногамной амфибией.

Ranitomeya imitator
Эта лягушка R. imitator из центральной части каньона Уальяги в области Сан Мартина в Перу копирует окраску местной формы R. summersi

    "Связь между размером водоема и совместным выращиванием потомства довольно убедительна, – говорит Кентвуд Уеллс (Kentwood Wells), герпетолог из Коннектикутского Университета. – Трудно выбрать один фактор и сказать, что именно он является ключевым, который влияет на возникновение совместной заботы о потомстве". Однако, по словам Кайла Саммерса, можно предположить, что экологические факторы, вероятно, ответственны за эволюционное давление в направлении развития моногамии и у других видов, включая людей.

    По материалам Science NOW
    Фото Джейсона Брауна (Jason Brown)

    23 мая 2011 г.





Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама