Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики


Ископаемые останки ящерицы Cryptolacerta hassiaca предоставили ученым недостающее звено в цепи доказательств независимой эволюции формы тела безногих ящериц и змей

Cryptolacerta hassiaca

    Генетические исследования говорят о том, что змеи родственны варанам и игуанам, в то время как некоторые анатомические особенности змей указывает на родство с амфисбенами, подотрядом чешуйчатых рептилий, близким к ящерицам. Многолетние споры были разрешены исследованием, опубликованным недавно в журнале "Nature".

    В результате совместной работы ученых из Университета Торонто и Берлинского Музея естественной истории по изучению крошечной ископаемой ящерицы Cryptolacerta hassiaca, вымершей 47 миллионов лет назад, было впервые показано, что формы тела змей и безногих ящериц развивались независимо. "Анализ ископаемых останков опровергает теорию о наличии общего предка у змей и прочих роющих рептилий и показывает независимое развития признака безногой формы тела у змей и амфисбен", – говорит ведущий автор публикации, профессор Йоханнес Мюллер из Гумбольдтовского университета в Берлине. Исследования показали, что представители группы Аmphisbaenia не имеют тесных родственных связей со змеями, однако они связаны с Lacertida, группой ящериц из Европы, Африки и Азии, обладающих нормально развитыми конечностями. "Это исследование демонстрирует уникальный вклад палеонтологии в понимание эволюционных отношений. Поразительно, что крошечные скелеты ископаемых ящериц помогли ответить на ряд очень важных вопросов эволюции позвоночных", – комментирует Роберт Рисса, профессор Университета Торонто.
    Группа немецких исследователей во главе с д-ром Йоханессом Мюллером в сотрудничестве с американским аспирантом Кристи Хипсли использовали рентгеновскую компьютерную томографию чтобы выявить скрытые детали анатомии черепа ящериц. Они сопоставили анатомические данные по Cryptolacerta hassiaca и другим ящерицам с анализом ДНК ныне живущих ящериц и змей, чтобы установить их родственные связи. Результаты показали, что C. hassiaca, также как представители группы Аmphisbaenia обладали мощным черепом сходного анатомического строения, и что обе группы генетически наиболее тесно связаны с лацертидами, в то время как змеи – родственны варанам, таким как ныне живущий "комодский дракон".
    Вытянутые безногие туловища змей и червеобразных ящериц группы Аmphisbaenia эволюционировали независимо, и найденная ископаемая ящерица демонстрирует ранние этапы формирования характерного габитуса роющих ящериц. Сравнивая Cryptolactera hassiaca с современными ящерицами с известным образом жизни, палеонтолог д-р Джейсон Хед из Университета Торонто, показал, что животное, вероятно, обитало в подстилке лиственного леса и зарывалось в почву лишь эпизодически. Криптолацерта демонстрирует ранние экологические адаптации одной из самых уникальных и специализированных групп ящериц, а также показывает последовательность анатомических преобразований, которые привели к появлению группы Аmphisbaenia с их облигатным роющим образом жизни. По мнению д-ра Хеда, на основании этого исследования можно сделать вывод, что у червеобразных ящериц (Аmphisbaenia) при приспособлении к роющему образу жизни в первую очередь изменялась анатомия черепа.

    По материалам Science Daily

    27 июня 2011 г.





Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама