Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики


Мозг гигантских жерлянок – новый источник сильнодействующих антимикробных веществ

Bombina maxima

    Хорошо известно, что кожа лягушек и жаб – это рог изобилия разнообразных бактерицидов. Новое сообщение, опубликованное в журнале Journal of Proteome Research показывает, что мозг жерлянок также может содержать множество антибактериальных и противовирусных веществ, которые могли бы вдохновить фармацевтов на создание нового поколения лекарств.

    Китайский исследователь д-р Рен Лай и его коллеги отмечают, что ученые мало знают о антимикробных белках, содержащихся в мозгу амфибий, несмотря на многочисленные исследования, показывающие, что в коже земноводных синтезируется и секретируется удивительное разнообразие антимикробных веществ. Выполненный учеными анализ мозга двух представителей рода Bombina, гигантской жерлянки Bombina maxima и малой перепончатой жерлянки Bombina microdeladigitora, восполняет этот пробел. В результате исследования выявлено 79 различных антимикробных пептидов (белковых компонентов), 59 из которых оказались новыми для науки. "Насколько нам известно, такое разнообразие антибактериальных пептидов в мозгу какого-либо животного никогда ранее не было описано", – отмечают авторы публикации. Некоторые из пептидов продемонстрировали сильную антимикробную активность против стафилококка, патогенных штаммов кишечной палочки, а также фунгицидную активность в отношении болезнетворных дрожжей. Эти многообещающие результаты указывают на то, что мозг жерлянок мог бы стать ценным источником для разработки новых антибактериальных и противовирусных препаратов.

    По материалам Science Daily

    27 июня 2011 г.














Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама