Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики


Каким образом пауки дышат под водой: "водолазный колокол" паука действует подобно жабрам, экстрагируя кислород из воды

паук-серебрянка Argyroneta aquatica

    Водные пауки всю жизнь проводят под водой и поднимаются на поверхность исключительно для того, чтобы пополнить запас воздуха в своем "водолазном колоколе". Никто не знал, как долго пауки могут оставаться под водой, пока Роджер Сеймур и Стефан Хец не измерили уровень содержания кислорода внутри пузыря. Это исследование опубликовано недавно в "Журнале экспериментальной биологии". Ученые обнаружили, что водолазный колокол ведет себя как жабра, извлекая кислород из воды.

    Под поверхностью воды обитает множество насекомых, однако всего один вид пауков освоил эту среду обитания. Это Argyroneta aquatica – паук-серебрянка, который дышит под водой с помощью воздушного пузыря, называемого "водолазным колоколом".
    "Это удивительное существо; еще маленьким мальчиком я читал про пауков-серебрянок в популярной литературе о прудах", – говорит Роджер Сеймур из Университета г. Аделаида. Каждый паук строит сеть из шелковых нитей в подводной растительности и наполняет эту сеть воздухом, который приносит на брюшке с поверхности. Пауки проводят всю свою жизнь под водой и даже откладывают яйца в свой водолазный колокол. Авторы использовали сконструированное Сеймуром устройство (зонд) для измерения содержания кислорода, которое Сеймур ранее применял для изучения процесса извлечения кислорода из воды насекомыми через тонкие пузырьки воздуха, прикрепленные к нижней поверхности брюшка. "Мне пришло в голову, что колокол паука-серебрянки предоставляет отличную возможность проверить мой прибор на других объектах", – вспоминает д-р Сеймур. Его коллеге д-ру Стефану Хецу из Гумбольтовского университета в Германии понравилась эта идея, и он пригласил Сеймура в свою лабораторию. Ученые решили собрать пауков из природы, и изучить, каким образом они используют свой колокол. В результате, своей статье Сеймур и Хец показали, что пауки используют колокол для извлечения кислорода из воды подобно жабрам рыб.
    К сожалению, пауки-серебрянки становятся все более редкими в Европе, однако после получения разрешения на сбор этих животных, Сеймур и Хец набрали необходимое количество пауков в реке Айдер. Вернувшись в лабораторию, они воспроизвели условия теплого застойного заросшего пруда в жаркий летний день, чтобы узнать, как пауки переносят самые критичные обстоятельства.
    После того, как пауки построили в лабораторных условиях свои сверкающие воздушные пузыри, ученые аккуратно ввели зонд внутрь колокола, чтобы проверить реакцию животного. "Удивительно, но паук никак не реагировал на зонд; так что мы спокойно продолжали фиксировать уровень кислорода. Таким образом, пузырь можно было использовать как респирометр, чтобы выяснить, сколько кислорода потребляют пауки", – говорит Сеймур
    Ученые провели несколько серий измерений содержания кислорода в пузыре и окружающей воде; рассчитали количество кислорода, поступающего в пузырь, а также скорость потребления кислорода пауком. Было показано, что колокол может извлекать кислород из стоячей воды даже в очень жаркий день. Кроме того, уровень метаболизма у паука-серебрянки оказался пониженным, примерно таким же низким как у сухопутных пауков, сидящих в засаде в ожидании добычи.
    Однако постепенно азот диффундирует обратно в воду, и пузырь сжимается, в конечном счете заставляя его обитателя подниматься на поверхность для пополнения запасов воздуха. Как долго может продержаться в пузыре паук, не поднимаясь на поверхность? Расчет скорости диффузии азота из пузырей, к удивлению Сеймура и Хеца, показал, что пауки могут сидеть внутри пузыря более суток. Согласно предыдущим исследованиям считалось, что пауки должны подниматься на поверхность каждые 20-40 минут в течение дня. "Возможность так долго оставаться под водой выгодна паукам, как с точки зрения защиты от хищников, так и наблюдения за потенциальной добычей", – отмечают авторы.

    По материалам Science Daily

    3 августа 2011 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама