Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики


Как бабочки дурачат птиц, имитируя окраску своих сородичей

Heliconius numata (вверху) и Melinaea mneme (внизу)

    Группа европейских ученых ответила на вопрос, занимающий натуралистов и ученых со времен Уоллеса и Дарвина: каким образом бабочки изменяют рисунок крыльев, имитируя своих сородичей, несъедобных для птиц. Результаты исследования опубликованы 14 августа 2011 г. в журнале "Nature". Впервые в истории науки исследователям удалось раскрыть генетические механизмы, стоящие за удивительным явлением, называемым мимикрией Мюллера (Mullerian mimicry, по имени немецкого ученого Франца Мюллера описавшего этот тип мимикрии в 1878 году).

    Данной проблемой занимались сотрудники двух научных центров: Парижского Национального музея естественной истории (Франция) и Университета Экстера (Великобритания). Исследовался вид амазонских бабочек Heliconius numata, окраска крыльев которого подражает нескольким видам бабочек, обитающим в одном том же участке дождевого леса. Бабочки из одной популяции геликонии демонстрируют семь (!) наборов окрасок, подражающих семи видам рода Melinaea (родственники бабочки монарха). Гусеницы Melinaea spp. питаются растениями семейства пасленовых, а H. numata – пассифлоровых; яды растений обоих семейства накапливаются в организме насекомых, делая бабочек ядовитыми для птиц. Это классический пример эволюционного феномена, называемого "мимикрией Мюллера", когда один токсичный вид подражает другому.
    Исследователи идентифицировали и отсеквенировали участок хромосомы, так называемый суперген, на котором расположены гены, ответственные за рисунок и окраску крыла H. numata. Суперген – это небольшой участок хромосомы, состоящий из группы соседствующих друг с другом генов, которые объединены одной функцией. Весь комплекс наследуется как единое целое, однако индивидуальные гены внутри супергена могут действовать независимо один от другого, осуществляя в случае геликонии регуляцию различных элементов узора крыла. Авторы показали, что комбинации аллелей (две формы гена, расположенные в гомологичных участках хромосом, доставшиеся от двух родителей в половом процессе) с различными типами доминирования определяют все многообразие узоров крыла. В результате этого довольно сложного генетического механизма реализуется тот или иной рисунок, и бабочки, несмотря на практически полную идентичность генетического материала, выглядят совершенно по-разному.
    Супергены отвечают за широкий спектр того, что мы наблюдаем в природе: от формы цветка примулы до узора раковин улиток. Недавно, например, была продемонстрирована роль супергена в возникновении индустриального меланизма у совок.
    "Мы были поражены тем, что обнаружили. Эти бабочки – настоящие трансформеры среди насекомых Подобно тому, как щелчок переключателя превращает автомобиль в робота, генетический переключатель позволяет этим насекомым трансформироваться в различные морфы – это потрясающие явление из области научной фантастики! Теперь мы начинаем только понимать, что этот механизм регулировки механизма наследования, вероятно, весьма широко распространен в природе", – отметил в пресс релизе д-р Мэтью Хорон, сотрудник Парижского национального музея естественной истории, первый автор публикации.
    Разумеется, подобно любому хорошему научному исследованию, эта работа ставит больше вопросов, чем дает ответов. Зачем одним ядовитым бабочкам подражать другим, столь же ядовитым? Зачем нужно иметь целых семь вариантов узора крыла, хотя и одного было бы достаточно в качестве предупредительного сигнала хищнику?

    По материалам University of Exeter и Nature

    22 августа 2011 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама