Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики


Способности самок накладывают ограничения на эволюцию привлекательности самцов

Лягушка Engystomops pustulosus и ее враг - летучая мышь

    В процессе эволюции у самцов различных видов животных развились признаки, привлекающие самок – от огромного хвоста павлина до сложной песни птиц и лягушек. Но что мешает самцам иметь еще более красочные перья, длинные хвосты, или более мелодичные песни? Например, хищники: чрезмерное проявление какого-то признака может привлекать хищников, делая плату за сексуальность слишком высокой. В новой статье, опубликованной в журнале Science, объединенная группа исследователей из Государственных Университетов Техаса и Луизианы и Смитсониевского Института показала, что сами самки ограничивают развитие демонстративных половых признаков.

    Изучая неотропических лягушек Engystomops pustulosus ученые обнаружили, что самки теряют способность выявлять различия в звуковых сигналах самцов, если эти сигналы становятся слишком замысловатыми, т.к. мозг самки способен воспринимать лишь определенные виды информации. Авторы полагают, что именно это ограничивает эволюцию призывных сигналов.
    Для человека заметить различия между группами в пять и в шесть апельсинов не трудно даже с первого взгляда, а вот различить кучи в 100 и 101 апельсин сходу практически невозможно. Этот феномен психики известен как закон Вебера, который гласит, что для разделения двух сходных стимулов важны пропорциональные, а не абсолютные различия (например, в один апельсин).
    Самцы лягушек Engystomops pustulosus собираются вместе, чтобы привлекать самок с помощью звукового сигнала, который состоит из длительного "тона" и одного или нескольких более коротких "колен". С помощью серии экспериментов, проведенных в Панаме, исследователи обнаружили, что самки предпочитают самцов, которые используют в своей песне большее число "колен", но до определенного предела. Когда количество колен в песне самцов переходит этот предел, их относительная привлекательность падает из-за ограничений в способности восприятия сигнала со стороны самок.
    Брачные песни самцов лягушек E. pustulosus также привлекают хищников – летучих мышей Trachops cirrhosus. Чтобы показать, что не хищники ограничивают эволюцию звукового сигнала, ученые изучили реакцию летучих мышей на дополнительные "колена" в песне самцов. Они обнаружили, что летучие мыши выбирают себе жертву по тому же самому принципу, что и самки партнера для спаривания. После определенного предела риск быть съеденным хищником переставал увеличиваться с каждым дополнительным "коленом". Таким образом, не риск подвергнуться нападению хищника, а когнитивные возможности самок ограничивают эволюцию песни самцов в направлении увеличения количества "колен", т.е. усложнения, считают авторы публикации.

    По материалам Science Daily

    9 сентября 2011 г.







Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама