Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики


Генотип мексиканских речных черепах сформировался не без влияния индейцев майя

Мексиканская речная черепаха Dermatemys mawii

    Исследование генома мексиканской речной черепахи Dermatemys mawii дало неожиданные результаты. Анализ ДНК, выделенной из образцов тканей 238 диких черепах, собранных в 15 точках по всему ареалу, включающему юг Мексики, Белиз и Гватемалу, не выявил генетических различий, обычно характерных для географически разобщенных популяций. Исследование проведено сотрудниками Смитсониевского института в связи с угрозой исчезновения данного вида и опубликовано в журнале "Conservation Genetics".

    Мексиканская речная черепаха Dermatemys mawii ведет водный образ жизни и представлена популяциями, обитающими в трех различных речных бассейнах, которые географически изолированы друг от друга значительными расстояниями и высокими горными цепями. "Мы ожидали найти генетические различия между популяциям, обитающими в разных речных бассейнах. Вместо этого, мы обнаружили, что по всему ареалу произошло "перемешивание" генетических линий", – говорит главный автор публикации д-р Гонзалес-Портер, сотрудник Центра по охране природы и эволюционной генетики при Смитсониевском Институте. Генетические данные показали, что, несмотря на очевидную географическую изоляцию, различные популяции черепах контактировали друг с другом в течение многих лет.
    Исследования показали, что на протяжении веков сами люди смешивали эти три популяции. Черепах ели, ими торговали, использовали в ритуальных целях в течение тысячелетий; их транспортировали с места на место, иногда на значительные расстояния, и содержали в специальных прудах до момента использования. На протяжении веков этот вид животных был частью рациона майя и других коренных народов Центральной Америки. В частности, доказано, что D. mawii являлся важным источником животного белка для древних майя из Петен (доклассический период, 800-400 лет до н.э.). Не исключено также, что эти черепахи были частью рациона людей культуры Ольмеков более 3000 лет назад.
    Один экземпляр D. mawii был найден в древнем захоронении Теотиуакан в Мексике, удаленном более чем 186 миль от границы ареала черепахи. Скульптура мексиканской речной черепахи, хранящаяся в Национальном музее антропологии в Мехико, была найдена на Мексиканском плоскогорье в Центральной Мексике, на расстоянии более 217 миль от границы ареала. Черепаха легко приручается и неприхотлива в содержании; поэтому ее легко транспортировать. Люди содержали черепах в дворовых прудах и таким образом всегда имели свежее мясо без всяких холодильников. Авторы публикации предполагают, что во время сезона дождей случались грандиозные наводнения; пруды затоплялись, а привозные черепахи оказывались на свободе и смешивались с местными популяциями. Древняя практика содержания черепах сохраняется и сегодня. В Гватемале мексиканские речные черепахи содержатся в прудах среднего размера, где они легко могут быть отловлены в случае необходимости. Аналогично, в штате Табаско, Мексика, отловленных черепах держат в деревенских прудах либо для еды, либо на продажу.
    Необходимость генетического анализа D. mawii возникла в связи с реальной угрозой вымирания этого вида. Это последний сохранившейся вид черепах семейства Dermatemydidae. D. mawii – наиболее близкий к исчезновению вид черепах в Центральной Америке. Недавнее увеличение коммерческого спроса на мясо D. mawii (1 фунт черепашьего мяса стоит около 50 долларов) резко увеличило риск вымирания вида. Уже сейчас большинство популяций исчезли, и ареал животного теперь ограничен отдаленными районами, недоступными для людей.

    По материалам Science Daily

    9 сентября 2011 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама