Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики


Систематикам вымирание не угрожает!

систематика животного мира

    Есть мнение, что биологическая систематика в настоящее время испытывает кризис. Если на заре развития науки среди биологов был большой процент систематиков, то сейчас они представляют собой почти вымирающую группу, особенно в западных странах. Английские и американские биологи решили проверить, действительно ли ситуация столь угрожающая. Оказалось, что число систематиков неуклонно растет, причем они работают более эффективно, чем их предшественники сто лет назад.

    Специалисты из Великобритании (Университет Кента) и США (Университет Дьюка) решили проверить гипотезу о кризисе систематики, используя базы данных по шести таксономическим группам: цветковым растениям, морским моллюскам рода Conus, паукообразным, амфибиям, птицам и млекопитающим. Основной вывод авторов этого исследования оказался обнадеживающим: за систематиков переживать не стоит. Кроме того, авторы выявили некоторые любопытные закономерности.
    Во-первых, оказалось, что примерно с 1950 года количество описываемых видов растет, причем этот рост экспоненциальный во всех исследованных группах, кроме птиц. С чем это может быть связано? Авторы посчитали число систематиков, и оказалось, что это число также растет по экспоненте. Однако если посчитать количество видов, которое описывает один систематик, то картина получается иная: примерно с 1900 года это число неуклонно падает.
    Примерно с 1950 года эффективность работы систематиков сильно возросла. Благодаря развитию транспорта и технологическому прогрессу, биологи стали добираться до ранее недоступных географических точек, откуда описывалось сразу много новых видов. Стала доступна литература, а также типовые экземпляры, хранящиеся в зоомузеях и гербариях. Если все эти факторы принять во внимание, то снижение числа видов, описываемых одним систематиком, действительно может отражать малое число неописанных видов, оставшихся в мире.
    Наконец, несмотря на то что в наши дни некоторые систематики продолжают работать в одиночку, наибольшее количество видов, описанное одним специалистом, приходится примерно на 1900 год, тогда как описания видов, сделанные тремя и более авторами, более часты в последние несколько десятилетий.
    Как эти данные согласуются с бытующим мнением, что систематиков в мире становится всё меньше? Возможно, в последнее время новые виды всё чаще описываются теми специалистами, которые не являются исключительно систематиками, а занимаются чем-нибудь еще (эволюцией, поведением, экологией и т.д.). Авторы исследования отмечают также тенденцию увеличения числа классических систематиков в развивающихся странах и снижения в развитых странах.
    Для выбранных в данной статье таксонов число описанных видов на одного систематика существенно упало за столетие, несмотря на рост усилий, сотрудничества и специализации биологов. Авторы специально выбрали хорошо изученные группы организмов. Для этих групп такой результат, несомненно, свидетельствует о снижении числа неописанных видов. Но те же авторы предупреждают, что для других таксонов может быть совершенно иная закономерность. Например, многие группы насекомых, в частности жуки или паразитические осы, могут преподнести нам еще множество сюрпризов.
    Таким образом, в ближайшем будущем систематикам вымирание не угрожает, а вот многие их объекты не столь удачливы.

    Источники:
    Lucas N. Joppa, David L. Roberts, Stuart L. Pimm. The population ecology and social behaviour of taxonomists // Trends of Ecology and Evolution.
     Science Direct

    29 сентября 2011 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама